您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

朱家骥:茶馆是茶文化传播的重要载体

2019-04-13 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 黎欣

  4月13日,全国茶学科首席科学传播专家研讨会在开化举行。围绕开化茶产业发展,6位茶界专家分别从红茶加工工艺、生态茶园建设、质量安全追踪、茶叶深加工、全国茶馆的盈利模式类型和国内外精制茶销售情况等不同领域,解答“开化之问”。以茶为媒、共谋茶事、共同探讨开化茶的发展之路。
  浙江在线-茶和天下网4月13日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 实习记者 黎欣)这几年,随着茶文化的弘扬,“茶为国饮”的观念日益深入人心。据统计,2015年中国的茶馆数量是12.6万家。茶馆日益成为人们休闲、商务洽谈、会友的场所,为人们提供以茶为主的健康、养生的品饮服务。

QQ图片20190413184353.jpg

  中国国家茶文化研究会茶馆专业委员会主任朱家骥

  “以老舍茶馆为例,在过去20几年的经营过程中,老舍茶馆共接待了170多位国家元首,所以,茶馆不仅仅是老百姓放松休闲的地方,也是茶文化传播的重要载体。”中国国家茶文化研究会茶馆专业委员会主任朱家骥表示,有“杯中芭蕾”之称的开化龙顶,可利用茶馆的服务优势做好品牌服务,销售当地的名牌茶叶和茶衍生品。

  朱家骥表示,茶馆是宣传中国茶的重要地点。茶馆平台在提供茶水服务的同时,不仅能将与茶相关连的茶具、茶器、茶饰等器物进行展示与销售,还能提供独具当地特色的产品,诸如水果、当地土特产、干果。

  “结合开化自身优势,茶与旅游有机结合大有可为。”朱家骥说,未来要在挖掘开化茶的特色、茶文化上下功夫。推进茶旅融合,让游客感受开化钱塘江源头不仅山好、水好、茶好,而且人文深厚,民俗多彩。

标签: 茶馆;委员会主任;茶文化;研究会;茶叶深加工;茶界专家;传播专家;生态茶园;销售情况;盈利模式 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶