您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

鲁成银:定义茶叶质量概念 打造全域有机战略

2019-04-13 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 黎欣

  编者按:4月13日,全国茶学科首席科学传播专家研讨会在开化举行。围绕开化茶产业发展,6位茶界专家分别从红茶加工工艺、生态茶园建设、质量安全追踪、茶叶深加工、全国茶馆的盈利模式类型和国内外精制茶销售情况等不同领域,解答“开化之问”。以茶为媒、共谋茶事、共同探讨开化茶的发展之路。 

  浙江在线-茶和天下网4月13日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 实习记者 黎欣)“关于质量安全有很多说法,但我认为质量安全是指安全优质营养的综合体,安全是质量的一部分。”中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银表示,从质量角度而言,需要满足四个方面的要求:安全性高、口感风味满足消费者需求、保持原真性和具备稳定性,他还举例了八马集团八字方针“安全、对口、真实、稳定”,提示质量安全发展方向。

QQ图片20190413165616.jpg

中国农业科学院茶叶研究所副所长 鲁成银

  鲁成银表示,当下消费者对茶叶质量的期望与科学评估观点、企业想法之间存在巨大矛盾,消费者由于担心农药、添加剂、重金属、造假等问题,大部分人不愿意购买农残含量合标的产品,事实上这些茶叶产品风险性很小,对人体构不成危害,但消费者并不买账。

  对开化而言,茶叶发展最大的优势是生态,所谓高山云雾出好茶,开化相对海拔高,自然条件优越。开化茶生产,不仅需要满足国家标准、目标市场标准,也需要满足消费者期望。要解决消费者安全营销痛点,最重要的是提倡全域绿色发展理念,在政府层面做好的定位,可以尝试制定“浙江第一个全域有机”战略,践行绿水青山就是金山银山的重要理念。建设生态茶园的同时,也要建设美丽茶园。


标签: 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶