您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

刘祥基:提升茶叶安全质量 实现企业差异竞争

2019-04-13 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 黎欣

  4月13日,全国茶学科首席科学传播专家研讨会在开化举行。围绕开化茶产业发展,6位茶界专家分别从红茶加工工艺、生态茶园建设、质量安全追踪、茶叶深加工、全国茶馆的盈利模式类型和国内外精制茶销售情况等不同领域,解答“开化之问”。以茶为媒、共谋茶事、共同探讨开化茶的发展之路。

  浙江在线-茶和天下网4月13日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 实习记者 黎欣)浙茶集团驻摩洛哥办事处首席代表刘祥基在现场分享了我国茶叶在国外市场的销售趋势和相关消费信息。近年来,绿茶在全球茶叶市场的消费比例逐步上升,经科研发现,绿茶有突出的健康属性,针对绿茶所作的宣传对绿茶市场份额的增长做出了很大的贡献。

QQ图片20190413183736.jpg

浙茶集团驻摩洛哥办事处首席代表刘祥基

  据统计,2018年我国茶叶出口36.5万吨,同比上升2.7%,出口总金额17.8亿美元(120亿元人民币),同比上升10.5%。其中,中国绿茶出口30.3万吨,同比增长3%,出口金额12.2亿美元,同比增长7.9%。整体看来中国绿茶出口优势突出,出口保持上行态势。多数主销市场贸易量呈不同程度增长,其中对最大市场摩洛哥出口7.7万吨,同比增长3.5%,出口金额2.4亿美元,同比增长3.8%。摩洛哥仍然是全世界进口中国绿茶最大的国家之一,而绿茶仍然是中国茶叶出口的主要品类。

  “中国茶叶出口也面临着一些问题”,刘祥基表示。目前碰到的最大障碍是茶叶质量安全中的农残问题。据悉,摩洛哥将在2019年7月1日实施农残标准,其中的农残项目与中国国标48项完全相同,24项比中国国标要严格,8项与中国国标一致。

  刘祥基认为,有机化战略契合世界茶产业发展潮流,开化外销精制茶叶需要结合国外的消费趋势、目前的消费特点等,把关茶叶安全质量。同时,他指出做出好茶的最终目的是销售出去,能够用好茶叶造福消费者,走品牌化道路是很关键的一点,每个企业在打造品牌时一定要挖掘出自己的亮点,只有实现差异化竞争,发展的道路才更加稳健和长远。


标签: 绿茶;摩洛哥;刘祥;出口;茶叶深加工;茶界专家;传播专家;生态茶园;销售情况 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶