您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

走村社 解困难 上城埭开启别样“茶香”

2020-02-22 来源: 茶和天下网 记者: 作者:瞿春春

  一年一季的西湖龙井茶采摘时节即将来临,却正值疫情防控的关键期,能否处理好疫情防控和春茶产销的关系事关茶农一年的心血。农时不等人,农业部门都在紧锣密鼓地推进春茶采摘相关工作,村社、企业、茶农也纷纷行动起来,以最大力度保障今年春茶采摘工作。

WX20200222-210229@2x.png

  村社在行动

  西湖区龙坞茶镇的上城埭村,由村书记和5个组长带头,40位村民自愿、义务、无偿地组成了一支修缮茶道作业的复工队伍,“复工队”计划15天完成新建多条茶山茶道,并对旧的茶道进行修缮。为了方便今年的采茶工作和后期旅游,每天报名参加“复工队”的村民络绎不绝,在茶道修缮过程中,涉及自家的茶树需要修剪或砍伐时,茶农们也都没有任何怨言,纷纷提出不需要任何赔偿。

WX20200222-210120@2x.png

  集团在行动

  为了服务好龙坞茶镇周边的村社和企业,在防疫期间做好复工复产工作,之江经管集团领导班子成立了工作领导下组,下设4个复工服务专班,党员干部带头,每天去各村、辖区企业巡察走访,开展送物资、送政策、送指导、送手册、送温暖 “五送”活动。

  在得知上城埭村“复工队”开工作业时,之江经管集团董事长朱军第一时间与村书记对接,了解修缮工程所需的物资。同时,亲自带队,为“复工队”送去了200个口罩,5公斤消毒液以及泡面、矿泉水等物资。在得知修缮作业过程中缺少砖块,便就近从集团工程项目点调来500余块砖块,保障工程顺利进行。

  此后,朱军一一走访了慈母桥、龙门坎、里垌坞、外桐坞、何家村,与各村领导充分交流了近段时间工作存在的困难,了解后期采茶工的需求数量、来源、交通方式、住宿安排、防疫保障等情况。要求集团复工服务专班人员详细记录各村社存在困难。之江经管集团将与村一起解决这些困难,以保障西湖龙井茶的如期采摘。

  茶园作业道的修建串起了上城埭村众多的男子汉们,他们干劲十足,目标明确,喊着口号大劳作!现场缺工具、缺材料,就赶紧回家拿,翻斗车推陡坡,就赶紧一起上前推!开路的开路,挖沟的挖沟,浇筑的浇筑,运输的运输……这样充沛的精神让人振奋又感动。

标签: 复工;茶农;春茶;西湖龙井茶;疫情防控 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

走村社 解困难 上城埭开启别样“茶香”