您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

此茶喝罢 情义悠悠

2019-09-12 来源: 贵州日报 记者: 孟秋

  邀约马云喝茶,仅是“普安红”借梯登高的第一步,当地还需要在进一步挖掘“马云”这一时代符号效应的同时,下大力气做好“普安红”规模、质量双提升建设,才能让这一杯好茶香远绵长,福泽群众。

  “马云点名要喝贵州普安红茶!”

  近日,一场跨越东西部的“千里约茶”,让一股暖意在人们心中流淌。据天眼新闻报道,事情源于8月30日在阿里巴巴乡村振兴县长研修班(第五期)暨第七届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴董事局主席马云面对普安县的盛情“约茶”邀请,表态一定要喝“普安红”。

  “我一定要喝这个茶!”马云的热烈回应经媒体报道传回普安后,正在开疆拓土的普安茶企非常振奋,热情好客的普安茶农非常高兴。如何让马云喝到普安的好茶,成为普安茶农和当地顶级制茶师、茶艺师们的一桩心事,这才有了为马云专门采制“普安红”、写感谢信、邮寄茶叶的后续新闻。

  大企业家对贵州农业产业发展壮大和黔货如何出山表达的关注与支持令人感动;乡亲们奉上的普安红茶,虽似“千里鹅毛”,却表达着一份朴实的乡情,更展现出绿色自信、生态自信。这一来一回远隔千里的“茶约”,对于众多企业家来说,是“如何帮助贫困地区脱贫”的榜样;对于广大贫困地区的人民来说,则是“如何依托外来力量、加强自身学习建设,尽快走向共同富裕”的示范。

  东部帮西部,先富带后富。面对普安茶农的邀请,马云“尝鲜”的好奇心溢于言表,为这“深居闺阁”的好茶做了最好的推介。前不久阿里巴巴集团淘宝大学专程来到普安举办了“网红村播电商培训班”,让乡亲们懂得了使用电商平台的同时,还明白了要常用微信、抖音等社交平台增加线上互动、加强品牌宣传。可见,阿里巴巴集团参与扶贫和乡村振兴建设并不只是马云的一句话而已,更包含了很多切实的扶志、扶智行动,值得广大参与扶贫攻坚战的企业学习。

  “好风凭借力,送我上青云。”普安作为黔西南州深度贫困村所在县,近年来大力打造农业产业品牌,以期尽快脱贫。“普安红”茶叶因其依托古茶之乡“世界茶源”的历史背景和现有良好的生态环境,就属于其中极具发展潜力的品牌。如果总是“养在深闺人未识”,则不能实现其巨大的市场价值。于是,当地大胆探索“请进来、走出去”的脱贫方式,借淘宝峰会之机,与阿里巴巴集团实现了对接。能够获得马云的热烈回应,怎能不让当地民众为之雀跃。

  “普安红”走出“深闺”的成功运作值得祝贺,这样积极主动探索脱贫道路的举措,也值得各个偏远贫困地区学习。当然,邀约马云喝茶,仅是“普安红”借梯登高的第一步,当地还需要在进一步挖掘“马云”这一时代符号效应的同时,下大力气做好“普安红”规模、质量双提升建设,才能让这一杯好茶香远绵长,福泽群众。我们期待更多的帮扶对子如此次“茶约”一样愉快达成,在脱贫攻坚战中勇立新功。

标签: 马云;普安红;喝茶;登高;阿里巴巴集团;脱贫;茶农;品牌;农业产业;贫困地区 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶