您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

放心吧“黑猫爷爷”,你的狗狗我们会帮你照顾的

2019-09-05 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 叶振宇

  浙江在线-茶和天下网9月5日讯(浙江在线记者 朱冬艳 叶振宇)上海美术电影制片厂的领导、《黑猫警长》的制片人、来自中国美术学院的教师、学生……9月5日,杭州殡仪馆御风厅里,著名动画导演戴铁郎的灵堂前,不少人聚在一起,为他送行。昨晚,创造出了中国动画史上“最酷警长”《黑猫警长》的导演戴铁郎因病去世,享年89岁。

  “我学了10年美术,戴老师的动画作品陪伴了我的童年也影响着我。” 一位来自中国美院的学生献完花后说道,“他的接力棒将由我们接下,谢谢戴老师,一路走好……”

555.jpg

  著名动画导演戴铁郎

  “黑猫爷爷”和他的动物世界

  1930年,戴铁郎出生在新加坡,10岁时跟着父亲戴英浪回到了中国,考进了北京电影学院,成了第一批美术系动画专业的学生。毕业后,他进了上海电影制片厂美术组,后来又进了上海美术电影制片厂,这一干就是一生。

  1984年,他导演的动画片《黑猫警长》开播后,立刻红遍大江南北,成为中国家喻户晓的动画系列片之一。片中塑造了正义勇敢的黑猫警长、胆小狡猾的一只耳等个性鲜明的卡通形象,受到了广大观众的喜爱,被孩子们誉为“动物明星”,至今仍为人所津津乐道。

  在历年来最受欢迎的国产卡通形象评选中,它与《葫芦兄弟》并列第二。2010年,《黑猫警长》被翻拍成电影版,创下1500万元的票房收入。戴铁郎也因此获得了一个雅号:“黑猫爷爷”。

  除了《黑猫警长》之外,戴铁郎还参与、主导了《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》《森林、小鸟和我》等30余部动画的人物设计、原动画设计导演和总导演。翻看戴老的作品,你会发现他的作品多是以动物为主题。

  “戴老本身就非常喜爱动物。”戴老的一位邻居说,生前,戴老还在家里养了3条狗,两条狗是他从街上捡回来的,临走之前,还特意拜托邻居, “如果我有什么事,一定要帮我照顾好狗狗。”

  “戴老师非常热爱生活,热爱科学,喜爱动物,始终以饱满的热情为少年儿童创作动画片,他的影片常以科学知识为题材,具有浓厚的儿童情趣,敢于开拓,充满想象力,为一代又一代人留下了美好的童年记忆。”中国美术学院继续教育学院教师陆江云告诉记者,虽然退休了,但依然在坚持创作,并且只要是对中国的动画事业有所助力,戴老都会鼎力支持。他曾多次为杭州的中国国际动漫节站台,还担任杭州动漫游戏学院的名誉院长。

677.jpg

戴铁郎的部分作品

  长不大的“老小孩”

  戴铁郎,去世前一直就住在杭州栖霞岭一套两居室的小房子里,这是他父母曾住过的地方。“杭州是戴老父母的家,栖霞岭是他的归宿。”戴老的邻居告诉记者,半个多月前,戴老因为摔了一跤被送进了医院,随后,病情急转直下,送进了ICU,再没能出来。

  由于戴老的妻子和女儿早已过世,唯一的儿子也因病由上海的亲戚在照顾,这么多年来,一直是戴老的学生和热心的邻居在轮流照顾他,也送他到了最后。“戴老师是个非常乐观的人,平时跟我们聊天也很风趣。他一直喜欢喝可乐,吃红宝石鲜奶蛋糕,喜欢开玩笑。”乐观、幽默、谦虚、活跃……是他留给身边人的印象。

  一直在照顾着他的一位邻居在朋友圈撰文追悼:在我眼里,您不是一位大人物,而是可爱亲切的老顽童,喜欢吃冰淇淋,喝咖啡,喝可乐,玩iPad,看科幻片,还有满脑子的奇思妙想。您是一位长辈,但更似朋友,虽然相差60岁,但是有着共同的话题,您总是会鼓励我,祝福我有美好的未来,其实您每一次的鼓励都让我受宠若惊。
  “外面的世界是有限的,创作的世界却是无限的。您总说如果自己再年轻一些该多好,因为您还有太多的想法未完成、未实现……生前您是不知疲惫的拼命三郎,这回您真的可以好好休息了……”而在学生的们的眼中,80多岁的他,对生活依然充满热情,日日笔耕不辍。

  留给后辈的回忆录

  “太突然了,我们都希望戴老能看到这本回忆录,现在没机会了。” 中国美术学院教师杨晨曦介绍说,一年多前,美院的几位老师一起为戴铁郎先生撰写回忆录。“回忆录回顾了戴老的一生,也包括他的一些创作火花,我们希望可以给我们这些后辈们一些启示。”

  这些年来许多观众通过《黑猫警长》认识了戴铁郎,当年不少观众是通过这部动画片,第一次隐隐约约对“正邪势不两立”的价值观有了初步的认识,此外,动画片的环保、科技元素,包括创作过程中使用的悬疑、侦破元素,都让它拥有了独特的魅力。

  一位网友发帖悼念戴老先生时说:“儿时的世界因为你们的动画片而饱含正能量,我会把它推荐给自己的孩子看,让他们知道是非对错,让他们保持心地善良。”

  

标签: 黑猫警长;中国美术学院;导演;动画片;杭州;回忆录;制片厂;学生;动画导演;美术电影 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶