您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

茶艺师、评茶员不用评了?看茶界如何解读国务院这份报告

2019-09-06 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

 浙江在线-茶和天下网9月6日讯(浙江在线记者 陶悦清)今年8月,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称“方案”),其中关于“2020年底前将国家职业资格数量再压减一半以上”的任务部署,引发一些茶界人士的猜想:茶艺师、评茶员会否退出国家职业资格目录?

国务院.jpg

  国务院“放管服”改革方案通知

  记者注意到,方案在第一部分“推动简政放权向纵深发展,进一步放出活力”中,就针对清理简并资质资格许可事项提出具体措施要求,并给出明确的“清退时间表”——推动技能人员水平评价类职业资格分批调整退出国家职业资格目录,2019年底前建立完善职业技能等级制度,推动实现由用人单位和第三方机构开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,政府不再颁发职业技能等级证书。对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全的水平评价类职业资格,确需实施准入管理的,依照法定程序调整为准入类职业资格。2020年底前将国家职业资格数量再压减一半以上。

  那么,目录在列的茶艺师、评茶员,未来退出概率有多大?一旦退出,又将对整个茶行业带来怎样的影响?

  退出资格目录,并非不可能

  首先要讲讲职业资格的分类。总体来看,现行国家职业资格目录主要分为两种:其一,是要求“持证上岗”的准入类,主要对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全等特定职业设定,例如教师、注册会计师、律师等。其二,是衡量从业技能水平高低的水平评价类,系政府与行业协会对某人是否具备某项技能的认定和证明,比如评茶员和茶艺师工种,就属于水平评价类。

VCG211167163318.jpg

  茶艺师、评茶员属于水平评价类职业资格

  根据方案给出的落实期限,2020年底前,在现有保留的139项国家职业资格目录的工种中,那些不能被定性为“对涉及国家安全、公共安全、生态环境安全、人身健康、生命财产安全的水平评价类职业资格,确需实施准入管理的”,下一步退出目录,并非没有可能。

  且按照这样的思路审视未来的职业资格改革,未来,水平评价类职业资格完全有可能交给市场去认定,充分发挥市场配置人力资源的决定性作用。

  唱衰茶行业,大可不必

  按照人社部的规定,目录内除准入类职业资格外,一律不得与就业创业挂钩。简言之,准入类证书是大家上岗的通行证,无证上岗属于“非法就业”。而水平评价类证书更像是“加分项”,没有也行,有了更好,它本质上是具备某项技能的一张证明。

  因此,一些对于茶艺师或上升到茶行业的“唱衰”完全没有必要。用《国家职业技能标准一一茶艺师》编制专家组组长、总主笔余悦研究员的话说,“这样的猜想本身就是个伪命题。由于茶艺师水平评价过去被冠以国家职业资格之名,让人产生需要持证上岗的误解。”从政府转变为由第三方机构开展职业技能等级认定与颁证工作,并不意味着职业的消亡。

  从近几年的职业资格制度改革来看,国家层面花大力气一批又一批地砍掉大量职业资格,尽量让有关部门配置人力资源的手缩回来,其实是给予市场更大的自主空间,降低个体的就业成本,理性判断之后,对于茶行业发展应当“唱好”而绝非“唱衰”。

  茶界已在释放积极的转变信号。今年初新出台的《国家职业技能标准一一茶艺师》国家标准,较之老版,不仅在名称中新增“技能”二字,也在标准中对各等级从业者的技能水平和理论知识水平进行了明确规定,随即,与新国标配套的培训教材、比赛规范已进入编写,陆续“配套”到位,为迎合人社部门引导水平评价类的国家职业标准向国家职业技能等级标准转变积极作为。

  最重要的是做好自己的事

  “最关键的还是我们做好自己的事情,能否从长远考虑,推进茶行业健康发展。”余悦强调,无论是否退出国家职业资格目录,茶产业和茶文化传播的主体始终是行业本身,与其妄自揣测,不如更多地去思考如何加强行业自律,推动高质量发展。

  这将对涉茶的学生、教师、第三方考评机构和监管部门提出全方位的要求。对有志于参与技能等级认证的学员而言,无论考评机构如何变化,要明白自身过硬的技能水平才是变之不变。唯有摆正心态,静心积淀,精进业务,方能为自己赢得良好的职业发展。对于教师队伍而言,勿要急于求成,贪图眼前的成效和利益,“德高为师,身正为范”,以自己的模范行为影响和带动学生。对于独立的非政府的第三方服务机构,需要不断提升其稳评权威性和公信力。

  值得一提的是,由于第三方机构多是一些独立经营、自负盈亏的主体,难免有时会陷入唯利是图的桎梏。因此政府在放权的同时绝不可放弃监督之权,如何形成相互监督、相互制约的良性管理机制是仍需完善的重要课题。

标签: 国家职业资格;茶艺师;职业资格;职业技能;评价;猜想;电视电话会议;国家职业技能;国务院办公厅;分工方案 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶