您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

福建茶企助力乡村振兴 反哺茶农

2019-09-09 来源: 中国新闻网 记者: 杨伏山

  “这可是回报茶山茶农的一份情怀满满的礼物。”日前,在2019厦洽会茶展上,福建安溪知名茶企举办铁观音国茶工匠新品发布会暨“村企合作”助力乡村振兴捐赠活动,接受捐赠的祥华乡党委书记李小强如是说。

3526.jpg

  安溪铁观音国茶工匠新品发布会暨“村企合作”助力乡村振兴捐赠活动 。 杨伏山摄

  当天,在厦洽会茶展主展厅现场,安溪铁观音创新产品代表“国茶工匠”清香型、浓香型安溪铁观音重磅推出,惊艳全场。这一个性化品牌茶品系安溪铁观音非遗传承人陈素全在获评“中国制茶大师”之后的首秀匠心之作。

  作为安溪资深茶人和安溪铁观音非物质文化遗产传承人,陈素全于今年3月份获评第二批中国制茶大师。他在现场向祥华乡乡村振兴服务队捐赠之后说,在“国茶工匠”预售之前,“就想着把第一份新品茶款捐出去。”

  他表示,将把“国茶工匠”产品营业净利润的5%,捐赠给祥华乡乡村振兴服务队,用于当地名茶山塑造、茶园改造、帮扶贫困茶农发展茶叶生产。

  “秉承茶者情怀做好传帮带,更多回报茶乡。”安溪县相关领导表示,陈素全的做法,是村企合作新模式,起到了很好的示范作用,必将带动更多茶人呵护好名茶山、反哺广大安溪茶农。

  近几年来,安溪县力推当地茗山茗茶茗人茗品。在全县范围内,遴选出十二座底蕴深厚的名茶山,致力推介包括铁观音、本山、黄金桂、毛蟹、梅占、大叶乌龙等在内的国家级名种茗枞。从2017年开始,安溪首设百万大奖,连续举办两届安溪铁观音大师赛,万里挑一,选拔出4名安溪铁观音大师和15名安溪铁观音名匠。

  茶技高超的陈素全,得过安溪铁观音审评、拼配、烘焙大赛第一名,茶王大奖几十次,其中浓香型铁观音拍卖54万斤仍保持记录,被茶界誉为“茶王专业户”。

  此次乘“九•八”厦洽会的东风,陈素全推出他的新品力作“国茶工匠”,其原料来自安溪县首批名茶山佛耳山脉的鹤顶峰区域,成品茶颗粒“蜻蜓头,螺旋体,青蛙腿”特征明显。

  到场参会的安溪县领导称,通过这样的好茶分享天下茶友,有助于传播安溪产业“四心四化”目标和“溪铁观音好喝一身轻安”理念,不断提升、丰厚安溪铁观音品牌影响力和美誉度。

  在匠心制作好茶的同时,陈素全带着茶人情怀,一路走来传茶有方,成立茶叶研究所、茶叶合作社、非遗传习所,受益茶乡安溪无数茶农。

  成为安溪铁观音名匠后,陈素全更是加入传播茶技、茶文化的大师名匠服务队,奔赴安溪县域内外传茶技、全国上下播茶香。

  正是受益于历代茶人的努力和改革开放以来,历届安溪县委、县政府的接力深耕茶产业,安溪造就了连续10年位列全国重点产茶县首位的深度发展局面。

  统计数据显示,2018年,安溪全县茶园面积60万亩,茶叶年产量6.2万吨,涉茶总产值175亿元。

  近几年来,安溪铁观音更是连续三年位列中国区域品牌价值茶叶类第一位,入选“中国十大茶叶区域公用品牌”,品牌价值1424.38亿元,成为厦门金砖会晤、上合组织青岛峰会、中法建交50周年和中英、中印、中朝领导人会晤等重大外交活动用茶。

  安溪县相关领导表示,安溪茶产业是乡村振兴的民生产业,安溪茶人是安溪乡村振兴必不可少的强劲力量,期望安溪能够涌现出更多国茶工匠,更多的匠心茶人,以更好地助力乡村振兴,带动茶乡全面发展。

  在现场,安溪县领导还向天下爱茶人发出了邀约:第三届安溪铁观音大师赛,将于金秋时节安溪铁观音秋茶上市之际,进行最后一轮的巅峰对决,欢迎大家到安溪品茶寻香,共同参与这一场中国茶界的盛事。

标签: 安溪铁观音;工匠;乡村;振兴;安溪县 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶