您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

当代茶艺培训未来可期

2019-06-28 来源: 浙江在线 记者: 蔡培均

  浙江在线-茶和天下网6月28日讯(浙江在线记者 蔡培均)在茶产业和茶文化日益发展的当下,茶逐渐成为人们追求美好生活的流行文化。在茶艺高速发展过程中,茶艺培训成为推动茶艺推广的手段之一。一方面,茶艺培训机构全国“开花”,不断培养茶艺人才,传播中国茶文化;另一方面,茶艺培训流派多,课时不一,理念区别大,标准模糊等现象日益凸显。而不规范、不专业的茶艺传播画面让茶艺发展“蒙羞”,甚至出现了中国当代茶艺表演演砸的声音。

微信图片_20190628170810.png

  诚然,如今茶艺从业者,茶艺培训初衷各 不相同,其中,有为考取从业资格证的,有传播茶文化的,有谋求利益的,有提升自身精神境界的......透过以上现象,我们是时候回归初心,好好思考,茶艺培训的可持续发展之路。而对于茶艺培训发展的利弊,我们大可先放下已有偏见,试着找到符合自身,适合茶艺 文化传播的途径。对此,记者采访了5位茶艺培训机构负责人,希望从中找到答案。

  林治:中国高等院校茶文化教材编委会主任、西安六如茶文化研究所所长

  茶艺起源于民间,是一项民间艺术。茶艺可分为四大类。第一类是舞台表演型茶艺,这类茶艺的主要任务是宣传茶文化,提升表演型茶艺的观赏价值。第二类是生活待客型茶艺,为待客联谊设计了迎客茶、留客茶、送客茶、祝福茶,可衍生出茶调饮。第三类是营销型茶艺,不仅仅要求营销人员能正确了解各类茶性,冲泡茶的最佳色香味韵,而且能巧妙委婉地向客人介绍出茶叶商品的魅力因素,使客人产生“即兴购买”或“惠顾购买”的冲动,并实施购买行为。第四类是养生型茶艺,不局限于就茶的营养成分和保健功能来讲茶道养生,而是突破茶圈,成为一种健康、诗意、时尚的生活享受,使人们在身心愉悦地享受中不知不

  觉达到强身健体。装出来的茶艺,也并非不可,从装到自如的境界也是一门修行,茶艺师按照不同类别,做好本职工作即可成为一名合格茶艺师。

  对于茶艺培训市场各类现象,有关部门应该以疏导为主,不能围堵,百家争鸣是茶艺培训市场,也是中国茶业复兴的必经之路,市场自会大浪淘沙,只要行业内专家对于好的勇于肯定,而不是一味批判,起到引导作用,茶艺培训行业自然会欣欣向荣。

  李莉:大连市茶文化研究会会长、大连古文化茶艺职业培训学校校长

  今天,我们选择茶艺培训的主题,让世界了解中国是非常有意义的,它可以帮助人们去克服各种各样的差异,克服不同世界观、价值观存在的障碍,通过茶艺进一步加强彼此的沟通和理解。一起谈论茶、茶艺和茶文化的价值,有助于人们进一步加深对中华茶文化的了解和喜爱,通过茶艺培训育人普及传承发展中华茶文化,倡导“茶为国饮、茶和天下”。茶艺就是让人们了解、懂得中华民族长期饮茶生活实践总结在古籍中记载的茶的药用、食用、饮用价值的历程到茶叶种类、产地、制作工艺、饮用等技艺,在品茶的过程中上升到精神层面达到身心健康,通过茶艺弘扬茶道精神传承发展中华茶文化。

  由于茶艺具有多样性、广泛性和地域性等特点,目前出现了各种形式的茶艺培训,作为认证培训茶艺师的教学机构,大连古文化茶艺职业培训学校于2005年建校,创办大连市首家茶艺师职业认证培训、鉴定基地。

  正如茶文化著名专家姚国坤来我校考察时的题词:“播种茶艺、弘扬茶道”,学校始终坚持以“播种茶艺、弘扬茶道;科学饮茶、有益健康”为宗旨,建立“研究、培育、展示、交流、融合、实践、创新、发展”为一体的教学体系和诚信服务标准。以“茶艺职业服务为导向、茶艺职业技能为核心”,按国家教程、职业资格等级、规范、标准、系统化教学。茶艺师的大量培养,茶文化的深入研究,科学饮茶理念的不断普及,助推了茶文化的繁荣、茶产业经济的发展,提升茶文化的国际影响力。茶艺师将成为“一带一路”传播茶文化的主力军。

  陈燚芳:素业茶院创始人

  茶艺是一门泡饮艺术。茶艺与茶艺师密不可分,两者相辅相成,方可相得益彰。很多人 对茶艺存在误解,仅仅着眼于茶艺的艺。茶艺 不仅是审美追求,提高茶艺观赏性,更重要的 是为泡好茶汤而服务的。现在,茶艺培训南北 差异较大,各自手法大有区别,但不能称其为 “茶艺乱象”,更不宜说中国茶艺表演“演 砸”了。中国是一个多民族国家,文化集合体,百花齐放正是其文化魅力所在。在茶艺培 训过程中,理念正确,要做到不误导学员,脚 踏实地,保证学员按要求完成茶艺课时,熟练 掌握知识点,使其成为一名茶技术扎实的茶艺 师。在此基础上,茶艺培训学校可以发挥自身 特色,将生活美学的艺术性融入其中,熏陶学 员,在传统的茶艺上,有原则有底线地进行茶 艺创新。

  正如茶文化著名专家姚国坤来我校考察时 的题词:“播种茶艺、弘扬茶道”,学校始终 坚持以“播种茶艺、弘扬茶道;科学饮茶、有 益健康”为宗旨,建立“研究、培育、展示、 交流、融合、实践、创新、发展”为一体的教 学体系和诚信服务标准。以“茶艺职业服务为 导向、茶艺职业技能为核心”,按国家教程、 职业资格等级、规范、标准、系统化教学。

  茶艺师的大量培养,茶文化的深入研究, 科学饮茶理念的不断普及,助推了茶文化的繁 荣、茶产业经济的发展,提升茶文化的国际影响力。茶艺师将成为“一带一路”传播茶文化 的主力军。

  范俊雯:茶艺师考评员范俊雯工作室主理人、半山里茶叙主理人

  从考取茶艺师从业资格证来划分,茶艺可以说是一门工作技艺,也是日常生活中的一项技能。除此之外,从技艺进阶到艺术,要求茶艺师自身茶文化内涵厚积,审美提高,综合素养增强。茶艺培训是科学地传授基础技能,将泡茶的实用性和美学性有机融合,要求不破坏茶汤,手势动作符合人的审美,茶艺的最低标准是把茶泡好,再适当融入其他文化内涵。未来茶艺培训更要接地气,融入到寻常百姓的生活中,以国家茶艺标准为内核,提炼传统茶艺逻辑为思想,用更加简单,更加有趣,更融合性的方式,将美好的茶艺带给更多人。

  钟平:第五届中华茶奥会茶艺比赛创新个人赛冠军

  我不仅是一名茶艺师,也是一名大学舞蹈老师。我对茶艺的理解是,茶与艺的结合,相辅相承,掌握茶性的同时,提升泡饮美感。我在习得泡茶之后,还会关照主题以及符合主题的意境营造和个人形象的设计。对于茶艺培训行业,我个人的理解是习茶之初,是掌握茶的专业知识。只有了解茶,才能更进一步精进,也才能更好的创新。我很愿意接受更多元的茶艺表现形式。中国的传统文化是个巨大的宝藏,茶艺爱好者们可以从中挖掘。目前,我们也欣喜地发现,更多90后,00后的现代茶艺调饮的出现,这也是茶艺的创新。彰茶之道,显艺之美,承文化之韵。沏一杯好茶,在于形的美感,更在于茶汤之味。不管茶艺培训行业何去何从,不忘其“沏好茶”的初心,管他龙飞凤舞,还是温文尔雅,可能都能被大众接受,茶艺培训行业也能逐浪前行,传递健康美好的生活。

标签: 茶艺;茶文化;培训;茶艺师;茶产业;茶道;理念 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶