您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

茶祖追梦人

2019-06-28 来源: 浙江在线 记者: 虞建萍

6.png

茶祖印象茶业有限公司董事长黄成植

  浙江在线-茶和天下网6月28日讯(浙江在线记者虞建萍)在中国唯一以茶命名的行政县、世界茶祖文化发源地——茶陵, 新春佳节,中华茶祖文化茶业园内,人流如织,严冬挡不住热情。近年来,来自世界各地的茶人,在此相聚寻根谒祖。如同当初建园的初心一样:茶陵,正在成为天下茶人的寻根谒祖圣地。

  面对此情此景,茶陵县茶祖印象茶业有限公司董事长黄成植仅 是会心一笑。追梦八年,他的梦始终未变:弘扬中华茶祖文化,振兴中国茶产业。

  造梦

  黄成植,这个茶人不一样,不穿茶服穿西服。福建泉州,著名的茶乡,就是他的故乡。 生于斯、长于斯,茶缘于他,从未间断。而茶陵,是他的宝地,也是福地。

  时间回到2006 年,几经商海沉浮的黄成植辗转来到茶陵发展事业。他在茶陵投资建设了东山石材工业园,后又与湖南湾田集团共同投资 60亿元,建造了中南地区最大的建材基地——湾田 • 国际建材总部。在一片大好形势下,黄成植却有了一个惊人的决定:舍弃石材事业,转行做茶。这在很多人看来是“疯”了,但是黄成植自己却说,做茶才是他的梦。

  在茶陵的前几年,黄成植经常爬云阳山。 他发现云阳山古为“茶山”,是茶祖神农氏发 现茶的地方。隐藏在基因里的茶心就这样与厚重的茶祖文化不期而遇。但是,当时的黄成植是矛盾的,可以说是一面欣喜,一边遗憾。当时的茶陵虽有悠久的茶祖文化,但是茶产业基础却很薄弱。他回忆,当初说起湘茶,大多数人都会想起君山银针、古丈毛尖、安化黑茶等, 而茶祖之乡茶陵却没有响亮的茶品牌。深厚的茶文化历史并没有给茶陵的现代茶产业发展带来多少名气,甚至连本地人也不甚了解。“茶陵应该成为湖南红茶品牌的高地,我要把这里打造成国际茶祖文化中心。”年轻的心在呐喊。

  2010 年 12 月,黄成植造梦之旅启动, 一家集茶祖文化研究与传播、茶叶种植加工、茶叶产品销售、茶叶品牌展示交易、茶业旅游与观光休闲于一体的综合性茶产业集团——茶陵县茶祖印象茶业有限公司宣告成立。

  筑梦

  “人生如茶,一浮一沉,才能品到其幽香。 越是接触茶,我就越明确自己想要的东西。” 黄成植告诉自己,要么不做,做了就要努力成为“王者”。

  今年是公司成立的第八年,回忆这些年的筑梦之旅,黄成植说,他只专注做了两件事,一是专注做红茶,打造“茶祖•三湘红”品牌; 二是建设中华茶祖文化产业园。

  心有所属,行有所向。为专注做红茶,打造“茶祖•三湘红”品牌。黄成植曾多次拜访 请教湖南茶叶种植专家包小村、湖南农业大学教授刘仲华以及中国工程院院士陈宗懋,并聘请全国知名的策划公司来策划项目,不断地调研探索、论证茶祖文化。他坚持传统技艺与现代科技的结合,铸就了“茶祖•三湘红”“茶祖•四水绿”“茶祖•五帝香”“茶祖•六姿花”等茶祖系列产品品牌 , 其中“茶祖•三湘红” 填补了近代湖南红茶的空白,并荣获 2015 年米兰百年世博中国名茶金骆驼奖。优质的茶品质不但得到了国内茶叶专家赞赏“达到国内优质红茶品质水平”;而且还得到国际茶叶委员会主席及欧盟、美国、英国、加拿大、俄罗斯茶业协会主席等国际专家也一致认为“茶祖 • 三湘红可与世界顶级红茶相媲美”......

微信图片_20190702102150.png

  古人云:“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。” 黄成植认为,中华茶文化的核心是茶祖文化,茶祖印象要成为中华茶祖文化的力推者。2011 年,“筑梦”迎来关键节点。以“弘 扬茶祖文化、振兴茶陵经济”为目标,以“展 现中华茶史,传承茶祖文明”为主题,建设总投资 20 亿元的“中华神农茶祖文化产业园”启动,项目旨在打造“天下茶人寻根地, 世界茶企大舞台”,项目由四个第一组成: 中国规模最大的茶文化主题公园——中华茶祖文化园;中国品牌最全的名茶展示交易中心——茶祖,名茶汇;中国最具特色的茶主题酒店——茶祖文化酒店;中国内涵最车富的茶文化特色小镇——茶祖文化小镇。黄成植内心充满自信:“用文化来带动品牌,用旅游来带动产品。整合各项资源,让茶文化与茶旅游相结合,茶陵必将成为株洲、湖南乃至中国的一个茶业名片。”

  2015 年 12 月 25 日,茶祖雕像圣成。 这座造价 2000 多万元的茶祖雕像坐落在云 阳山麓,遥望着远方,栩栩如生、雄姿威武。 雕像高 72 尺,意为茶祖“日遇七十二毒,得荼而解之”;底座高 36 尺,意为三十六天罡,为北斗七星斗柄(古代人以北斗七星 观天象来择时种茶),呈现天人合一的茶道 精神;底座边长 56 尺,意为神农是中华始祖,乃中国 56 个民族的开山者。茶祖雕像成为茶陵新地标。

  中国国际茶文化研究会会长周国富曾这样评价中华茶祖神农雕塑圣成:这是中国茶产业和茶文化繁荣发展的大事,是中国以及世界茶界、茶人一件影响广泛、意义深远的盛事,是极具影响力和标志性的茶文化金名 片。周国富希望茶陵当地政府和茶祖印象公司共同进一步加强中华茶祖文化产业园的品牌打造,使文化、经济“相携共生、命运交融”, 成为当代中国具有鲜明时代特征的文化符号和文化记忆,成为当今发展具有汇智聚才、 促进经贸交流的平台和载体,有效提升经济 社会发展的新水平。

  追梦

  2017 年11 月,茶祖印象迎来发展的好时机,株洲市国有投资集团经多次调研认证后,与茶陵县文旅投一起注资茶祖印象, 公司成为国有控股企业。国有控股背景与平台为茶祖印象带来发展新高度,2018 年11 月 18 日,第十五届国际茶文化研讨会暨首 届国际茶祖文化节召开,来自 18 个国家和 地区的茶行业组织负责人、茶文化专家和茶企业负责人共 700 余人参加盛会。会上,中国国际茶文化研究会将“世界茶祖文化发源 地”称号授予茶陵,国际茶叶协会主席及与 会人员一致认为茶祖是世界茶人的茶祖,并确定永久把国际茶祖文化节落地茶陵......

  黄成植的梦想越发清晰,美好的愿景正在慢慢实现。接下来,中华茶祖文化产业园二期建设将马上开启,内容包括茶祖宫、茶祖文化酒店、休闲观光茶厂、标准化生态茶园、天子山公园等,与 4A 级景区云阳山融合共创 5A 级景区,有力推动茶陵茶旅经济大融合、大发展。

  从茶祖造梦开始到茶祖世界共识,对于茶祖印象来说,要担负起中华茶祖文化传播的重任,就必须在新时代有新担当。既要传 承弘扬“心忧天下、敢为人先” 的茶祖文化精神;也要贯彻“茶文化与茶旅游、茶产业 与茶商贸”融合发展的茶产业新模式,更要打造好湖南红茶品牌高地、国际茶祖文化中心,在“一带一路”发展背景下,从茶祖文化源头上,讲好中国茶和中华茶祖文化故事,推动湖南千亿茶产业的发展目标。

  以不忘初心,创茶祖伟业。作为茶祖追梦人,黄成植带领他的团队正在努力奔跑着......

标签: 茶祖文化;茶业;印象;茶文化;品牌;茶产业;红茶 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶