您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

新茶换“新颜” 这个春茶季有点不一样

2019-03-01 来源: 浙江在线 记者: 记者 谢燕青 实习记者 黎欣

  浙江在线-茶和天下网3月1日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣)春茶季的帷幕徐徐拉开,茶企茶农企又开始新一轮的忙碌。面对采茶人手不够、茶叶加工难以契合高质量发展要求、包装设计陈旧等问题,大家纷纷采取举措,干部变身“招工队”、打造“无人工厂”茶叶加工基地、为春茶设计新包装……这个春茶季,新茶换“新颜”,尽显茶界新变化。

  干部变身“招工队”

  春茶吐露嫩芽,浙江泰隆制茶有限公司负责人谢细和却因缺少采茶工而陷入了担忧。“我们这边的农户比较多,周边的采茶工基本被叫走了,而且还面临采茶工年龄脱节的难题,低于50岁的没人愿意来采,导致采茶的人手很紧张。”

泰顺茶园.jpg

泰顺茶园

  采茶工跟不上,将直接影响早茶上市。了解到这一状况,泰顺县仕阳镇的领导干部们就行动了起来,通过各种渠道转发招工信息、到各个村里一户户动员,共组织了21个村的干部党员开展大规模的采茶工招募活动,为解决春茶季“用工荒”问题提供了有效的帮助。

  “我们的茶叶还没开始采摘,预计到三月中旬才会开始动工,现在通过政府的帮忙,大概已有二三十个采茶工确定会来吧”,谢细和说。

  茶叶无需人加工

  近日,由萧氏茶叶集团投建的全球首家茶叶“无人工厂”项目进入投产倒计时。为走出茶叶半人半机械式加工难以满足高质量发展要求的困境,萧氏集团积极推动茶叶加工装备体系转型升级,打造了世界仅有、中国唯一的“无人工厂”茶叶加工基地。

  “无人工厂”共开发新建3条新型绿茶、红茶生产线,其设备由萧氏集团与日本川崎机工株式会联合制造。在无人工厂中,工人不再直接接触茶叶,避免了茶叶的二次污染;从鲜叶至干茶,整个生产流程可视化,水洗、脱水、杀青等加工工序协同一体化;24小时连续自动化作业,降低加工能耗和运营成本,从而完成了洁净化生产、自动化智能化、无人化低能耗的变革。

  据了解,“无人工厂”将在4月上旬完成设备安装调试后,投入生产。

  携手名师换包装

  “峨眉春来早,高山绿茶鲜”,今日,竹叶青春茶正式上市。竹叶青联合国际知名设计大师陈幼坚推出新款春茶包装,给茶友们带来了全新体验。

竹叶青.png

竹叶青产品包装

  此次竹叶青推出的三款新品,是陈幼坚历时两年之作。包装设计以峨眉高山的廓形为灵感,正面选用92颗茶芽勾勒山形,同时延续论道金、静心黑、品味绿三个产品等级经典色系以及包装精髓,展现了于传承中创新的设计理念。“竹叶青与陈幼坚合作已超过十年,无论是论道体验店、销售店,还是上一代的铁盒系列都是由他设计的。”竹叶青总经理助理刘志林介绍道。其中论道茶盒整体覆盖不规则烫金纹路,并配有激光立体雕刻的《道德经》腰封,“这正是竹叶青多年来致力于传播中国传统文化的体现。”

标签: 春茶;茶叶加工;包装设计;茶叶;竹叶青;招工队;浙江;新茶;茶农;新颜 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶