您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“1×2×3=6”

今年两会 浙茶毛立民做了这么一道乘法题

2019-01-31 来源: 浙江在线 记者: 虞建萍

  浙江在线-茶和天下网1月31日讯(浙江在线记者 虞建萍)1+2+3等于6, 1×2×3也等于6,浙江的茶产业到底是用加法还是用乘法?在刚刚闭幕的省两会上,省政协委员、省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民做了一道乘法题,给出了建议答案。他提议,要聚力打破传统模式,促进三产深度融合,推动浙江省茶产业由传统的加法模式迈向融合的乘法模式。

  毛立民认为,三产做加法体现的是三产共存,虽成链条,却各干各的。乘法的精髓在于深度融合,孕育出具乘积倍增效益。因此,他定义的“第六产业”,是在延长农业产业链、提高农业附加值、实现三产深度融合互动中,集成衍生的新综合性业态,是茶产业的全新产业、全新业态。

  那么,这个“1×2×3=6”的奥秘在哪里呢?原来这个“1”是更生态有机的一产,“2”是更精深现代的二产,“3”是更优质智慧的三产,三者深度融合、延伸扩展之后才能变成了“6”。例如,毛立民建议制定配套政策,为一产种植提供劳动力和资金保障。又如加强规划布局,为建设集合文创、茶园、乡村之美的茶旅融合优质三产业态,提供可能。再如应用智慧技术,满足提升设备自动化和智能化等二产现代化的要求。总体来说,“6”的概念是一产到二产到三产的大贯通大整合,代表着现代农业的未来发展方向。

  茶叶是浙江最具特色优势的农业主导产业之一,具有文化、民生、健康、生态等多产业的综合属性。2018年,浙江茶园面积300.5万亩、产量18.6万吨、一产总产值206.9亿元,面积、产量、产值均创历史新高;此外,茶叶出口16.85万吨、产值5.23亿美元,均居全国前列。浙江还形成了多个特色鲜明的茶业小镇,涌现出了一批精品茶旅线路、茶博园等,多业态融合发展正在为茶产业注入新活力,各地茶产业发展体系也正在逐步完善,“第六产业”发展理念雏形正在引领全省茶产业发展。


标签: 三产;茶产业;乘法;浙江;融合;加法;集团股份有限公司;茶叶;传统模式 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶