您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

卖鱼桥文澜实验学校:一叶香茗,十年树人,百年传承

2019-01-07 来源: 浙江在线 记者: 记者 虞建萍 摄影记者 蔡培均

  浙江在线-茶和天下网1月7日讯(浙江在线记者 虞建萍 摄影记者 蔡培均)停掉一周的课程,让学生潜心探究茶和茶文化,仅凭这一点,卖鱼桥小学教育集团文澜实验学校(以下简称:文澜实验学校)就值得被点赞。一叶香茗得传承,已然走过十年,而今学茶、说茶、品茶、颂茶,已经成为这所学校独特的“气质”与魅力所在。

QQ图片20190107182916.jpg

文澜实验学校茶课堂

  冬日,沿着彩虹桥进入文澜实验学校,涂鸦、流水、小花园,每一处细节都在述说着这里的“小用心”。该校自2008年创办以来,遵循“尊重差异、赏识个体、开放教育、多元发展”的教育理念,形成了良好的文化建设格局。如同七彩的太阳光谱,孩子们在这里扬长发展。也是2008年,以“茶文化”为主题的光谱课程第一次走进课堂。

  从社团植入到课程规划

  “茗香进校园,我们学校已经从第一阶段的社团植入进入到第二阶段的课程高度。” 文澜实验学校副校长盛华君强调,目前正在该校推行的茶学2.0版本,是在该校“渔之韵”校本课程中植入茶学“全学科”式的教学。每学期,中年级的学生都有一周的时间,围绕“自然之美·茶叶”开展沉浸式的实践操作学习。

QQ图片20190107182829.jpg

文澜实验学校副校长盛华君

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。文澜实验学校的“大胆”实践,让学生从了解茶的知识开始到懂得茶的技艺,从品味茶的美好到触摸茶的存在,从书本学习到实践熏陶,让茶和茶文化的“浓香”在每个孩子的心中弥漫。

  六年级三班的周子昀已是个地道的小“茶人”,生在杭城的姑娘原本只识“西湖龙井”。通过学习,现如今她讲起“黄山毛峰”“祁门红茶”“碧螺春”等名茶是头头是道,提及六大茶类、茶学茶礼也是滔滔不绝。尤其是茶艺,小姑娘娴熟、自信的表演更是专业。

  盛华君告诉记者,在学校艺术节、学习节等活动中,不少孩子们还能多元化地展示茶和茶文化。当前,从阶段性的成果看来,把学茶提升至课程高度,其优势正在逐渐凸显。

  从育德树人到教学相长

  较之其它,文澜实验学校的资源优势是明显的,这都得益于背靠“大树”。多年来,拱墅区茶文化研究会就落户在该校。由此,“便利”就不言而喻了。

  盛华君说:“茶研会给学校的茶文化教育提供了有力的支援,他们的专家学者经常来校园指导,我们的师生也积极参加“茶研会”的活动……”无形中,师生的“茶”认知越发广泛。

QQ图片20190107182930.jpg

茶艺教师徐雯正在授课

  深耕教学,该校茶艺教师徐雯感触颇深:“最大的收获是教学相长,孩子们常常有各种各样的问题。有些问题让我难以招架,也有些问题引起我的思考,这督促我要不断学习。”知其然,知其所以然。为了更好的教学互动,这个“半路出家”的老师,利用课余时间参加了专业培训机构的学习,系统完整地掌握了茶艺的基本知识和技能,还考取了茶艺师中级证书。

  从文化传承到国际交流

  像徐雯这样的老师长期活跃在茶文化传播的第一线,他们是文化传承中最直接的实践者、执行者、感受者。当然,一个国家的文化自信,一定不局限于自娱自乐。新时代,我们更需向世界讲述中国茶的魅力。对此,文澜实验学校的师生们正在用自己的力量展示中国茶。

品尝德国茶歇.JPG

中德学生交流茶文化

  因为茶,文澜实验学校与德国德累斯顿自由蒙台梭利学校的交流更丰富了。据悉,两家国际友好学校每年就课程建设展开深入交流,其中也包含传统文化。“我们把中国的茶和茶艺展示给德国的师生们,他们对此产生了浓厚的兴趣,并且多次点名要把茶文化纳入交流议程。”负责两校通联的金元雯老师说道。

  茶是中国传统文化当中的一朵奇葩。茶香中国,正从校园浸润中越发浓郁,也从传统创新中越发丰盈,更从跨国传播中更为广泛……

标签: 实验学校;茶文化;课程;茶艺;学校;教学相长;文化传承;学生;小学教育;课堂 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶