您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

快讯|俞晶壬:中韩茶文化共融

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线见习记者 朱冬艳

  编者按:在9月19日召开的“国际茶文化高端论坛”上,与会嘉宾围绕国际茶文化、中国茶文化、黔茶文化的起源与发展、传承与创新等议题展开热烈讨论,在精彩的讲演中,为黔茶文化注入新的时代内涵,助力黔茶走入寻常百姓家。

QQ图片20180919161530.jpg

韩中茶文化交流协会会长俞晶壬

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)茶作为一种典型的文化符号,在发展过程中,往往会带有浓郁的地域特色和与民族烙印。而作为东亚文化圈的核心,中国茶文化在韩国的跨文化传播过程当中,不仅传播了茶文化本身所具有的礼仪和风俗习惯,更传播了蕴含在茶文化中的儒、释、道相融合的思想精神。韩中茶文化交流协会会长俞晶壬从历史溯源,将韩国特有的茶文化及内涵娓娓道来。中韩茶文化在碰撞交流中互促共长。

  演讲内容精选:
  今天我演讲的题目是《韩国茶与茶文化》,一共分为三个部分:韩国茶文化的历史概况、茶叶栽培与生产、饮茶文化与发展。
  一、 茶文化历史概况
  韩国茶文化,起源于中国,传入韩国后,经过了不同时代的发展,逐渐形成了现在韩国独特的茶文化。韩国茶文化的发展主要分为四国时期、统一新罗、高丽时期、朝鲜时期、现代时期等五个时期。
  1、四国时期(BC18年-AD668年)
  分为新罗、高句丽、百济、伽倻四个时期
  2、统一新罗(668年-986年)

  高丽和百济统一后饮茶风俗盛行,普通百姓在日常生活中也饮茶,这使得茶文化达到了第一个高峰期。
  3、高丽(986-1392年)

  高丽时期茶文化非常繁荣,从宫廷贵族到普通百姓都有喝茶的习惯。通过观察王族、贵族、新兴士大夫的文人、僧侣、百姓的饮茶事件,可以知道高丽在韩国历史上是饮茶最普遍的时代,是第二茶文化高峰期。高丽时期的茶具发展有了新的进步,出现了独特的镶嵌青瓷。
  4、朝鲜(1392-1897年)

  理学的盛行给朝鲜时期的政治、经济、文化方面带来了重大的影响。朝鲜实施“崇儒抑佛”的政策,韩国茶文化逐渐衰落。朝鲜中后期,儒学家丁若镛、金正喜、僧草衣等几位代表性茶人竭力延续韩国茶文化。这一时期,朝鲜时期出现了粉青沙器、白瓷,这是朝鲜时期的代表茶器。
  5、现代(1392-1897年)

  从1901年至今,韩国茶文化的发展更加独具特色。内涵更加丰富,近代茶文化普及全国,使茶文化的发展比茶产业的发展迅速。从学校角度来说,幼儿园到高中,开设关于茶礼的课程,提倡人性教育。除了高校,民间团体也备受儒家文化的影响,宣扬茶礼与茶道。
  此时的工艺家制作了多种独特的、创新的茶具,包括七宝茶具,金、银、铜茶具,陶瓷茶具、白瓷茶具等。
  二、茶叶栽培与生产

  韩国主要有宝城茶园、河东茶园、金海市茶园、济州岛茶园四大茶区。韩国茶的制茶工主要有采茶、杀青、高温/低温、揉捻、摊放(3-9次)、干燥这些程序。钱茶是韩国的特色茶,从古代开始韩国就制作钱茶,一直延续至今。除了钱茶,韩国还流行代用茶,主要有药膳茶 ,花茶,生姜茶,五味子茶,玄米茶,牛蒡茶,红枣茶,橘皮茶,青梅茶,花草茶,荷花茶。
  对比2006-2011年之间韩,中,日茶产业变化,可以发现韩国茶产业主要有四个方面的明显变化:茶产业规模减少;亲环境农业转换;发酵茶市场成长;比别的产业竞争力低后茶院退步。            

  导致以上问题的主要原因,除了生产量低,效率性低(人力不足),还包括全体技术不足(栽培、加工、研究),政府对产业重视不足。如果要改善韩国的茶产业,还需要政府的大力支持与帮助。
  三、饮茶文化与发展

  韩国茶文化更重视实用性、文化性,少有艺术性,但缺少科学性。韩国饮茶生活发展包括饮茶、茶艺、茶礼、茶道、福祉等五个方面。

标签: 茶文化;韩国;饮茶;国际茶文化;中国茶文化;茶产业;朝鲜;茶具;内涵;起源 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶