您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

快讯|吴胜华:谈都匀毛尖的“香”之道

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线记者 吴彦艳

  编者按:在9月19日召开的“国际茶文化高端论坛”上,与会嘉宾围绕国际茶文化、中国茶文化、黔茶文化的起源与发展、传承与创新等议题展开热烈讨论,在精彩的讲演中,为黔茶文化注入新的时代内涵,助力黔茶走入寻常百姓家。

QQ图片20180919152352.jpg

中共黔南州委副书记、州长吴胜华

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线记者 吴彦艳 见习记者 朱冬艳)作为论坛的东道主,中共黔南州委副书记、州长吴胜华首先登台为家乡好茶“吆喝”。他巧妙地用四个“香”,介绍了都匀毛尖在生态、历史、工艺以及发展潜力。同时,吴胜华提出,希望通过国际茶文化高端论坛的举办,以茶为媒,寻觅知音,以茶兴业。

  附原文:

  生态之州,幸福黔南,美在生态,贵在幸福。领略过黔南风土的人都知道,这是一座风景奇秀的世遗之城,这里的山川孕育着大自然的神奇魅力,令人心驰神往;这是一座文化多元的民族之城,最热情好客的各族群众和多姿多彩的民族文化在这里共同交融、生生不息;这是一座寻秘探奇的天文之城,在这里,可以带着无限遐想进入奇幻无穷的奥妙星空;这是一座不忘初心的红色之城,这里的大地镌刻着共产党人的激荡情怀!因茶而兴、因茶而名,黔南还是一座绿意盎然的毛尖之城,这杯唐朝以来的香茗,洗尽时间铅华,浪漫到了今天,历久而弥香!

  都匀毛尖的“香”是生态的。黔南是“生态之州”,是长江、珠江两江上游生态屏障,全州森林覆盖率63.5%,全年平均气温在13.6℃至19.6℃之间,冬无严寒、夏无酷暑,是天然大空调、大氧吧,光、热、水、土、气的良好组合,孕育了生物的多样性。都匀毛尖产于苗岭山脉中段的斗篷山、云雾山等区域,这里山间云雾缭绕,飞瀑流泉,非常适宜茶树生长,是中国绿茶产地中海拔最高、降水最均匀、云雾最多、日照最少、生态最好、风光最美的地区。好山好水出好茶。正是这样特殊的自然条件,造就了都匀毛尖生态健康的天然标签。我们确信,品一杯都匀毛尖,能喝出生态的清香。

  都匀毛尖的“香”是厚重的。都匀毛尖素有“千年贡茶、百年金奖”之美誉,是百年中华老字号品牌,历来就是进贡朝廷的贡茶,在黔南的茶山上,至今仍然保存着中国仅有的御赐“贡茶碑”。1915年,都匀毛尖与贵州茅台同获巴拿马万国博览会金奖;1956年,毛主席品尝后亲自命名“都匀毛尖茶”;1982年,荣获“中国十大名茶”称号;1988年,荣获中国首届食品博览会金奖;2010年,荣获上海世博会十大名茶。在2017年农业部举办的首届中国国际茶叶博览会上,被评选为“中国十大茶叶区域公用品牌”。近百年来,都匀毛尖先后获得世界级、国家级等各类奖项100余项。一路走来,都匀毛尖历经岁月洗涤,浮华褪去,留下的满是沉香。我们确信,品一杯都匀毛尖,能喝出时间的味道。

  都匀毛尖的“香”是绵长的。都匀毛尖叶底明亮、芽叶肥壮,独特的制作工艺、特殊的育茶环境和考究的炒茶技艺,使都匀毛尖的外形白毫显露、条索紧细、卷曲似鱼钩,内质香高持久、汤色清澈明亮、滋味鲜爽回甘,素以“三绿三黄”的品质特征著称于世,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。其品质优佳,形可与太湖碧螺春并提,质能同信阳毛尖媲美。茶界前辈庄晚芳先生写诗赞道:“雪芽芳香都匀生,不亚龙井碧螺春。饮罢浮花清爽味,心旷神怡功关灵!”我们确信,品一杯都匀毛尖,能喝出健康的回甘。

  都匀毛尖的“香”是时代的。“绿水青山就是金山银山”既是时代发展理念,也是推动茶产业永续发展的根本路径。通过多年的努力,我们深刻领悟到,前进的方向不在口中,而在茶农满身辛劳的汗水里;前进的道路也不在别处,就在“建基地、塑品牌、扶企业、拓市场”的时代茶故事里;前进轨迹更不在远方,就在“以茶兴业、以茶惠民、以茶养文”的时代目标上。我们确信,品一杯都匀毛尖,能喝出奋斗的气息。

  光阴,从不辜负努力奋斗的人。近年来,我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照高效、生态、安全的要求,出台了一系列促进茶产业发展政策,颁布地方标准,推行立法保护,走上了规模化、标准化、品牌化、产业化发展之路,实现了规模、质量、品牌“三提升”。全州茶园面积发展到161.8万亩,投产茶园105万亩,去年全州实现了茶叶总产量3.2万吨、总产值54亿元、综合产值74.47亿元,区域公共品牌价值达29.9亿元;45.6万茶叶从业人员增收致富,3.5万贫困群众依托茶产业实现脱贫,全州茶农人均纯收入5112元。都匀毛尖产业成为绿色发展新理念在黔南的生动实践。

  登高望远,方知远山长。遇见未来最好的方式,还需要抹去汗水,携手再出发。接下来,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照“强龙头、创品牌、占市场、带农户、增效益、促脱贫”的发展思路,持续推动茶产业由量变到质变的华丽转身,实现“百姓富与生态美”的有机统一,承担起“引领黔茶出山”的历史责任。

  今天,我们以茶为媒,寻觅知音,希望与国内外茶界有识之士,围绕茶产业发展,一起投资兴业、一起观光旅游、一起合作共赢,让都匀毛尖蜚声中外、香满人间!

标签: 都匀毛尖;国际茶文化;品牌;高端论坛;茶产业;生态;全州;中国茶文化;贡茶;兴业 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶