您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

快讯|傅传耀:黔茶的长板、短板与补板

2018-09-19 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线记者 吴彦艳

  编者按:在9月19日召开的“国际茶文化高端论坛”上,与会嘉宾围绕国际茶文化、中国茶文化、黔茶文化的起源与发展、传承与创新等议题展开热烈讨论,在精彩的讲演中,为黔茶文化注入新的时代内涵,助力黔茶走入寻常百姓家。

QQ图片20180919153353.jpg

贵州省茶文化研究会会长、贵州省人大常委会原副主任傅传耀

  浙江在线-茶和天下网9月19日讯(浙江在线记者 吴彦艳 朱冬艳)知己知彼,百战百胜。贵州省茶文化研究会会长、贵州省人大常委会原副主任傅传耀在演讲中提出,黔茶既要参与省级合作走向世界,也要聚力竞争,立于不败之地,理性思维是克敌制胜的前提。基于此,傅传耀聚焦黔茶未来发展,深入剖析了黔茶的“三块长板”与“三块短板”,并给出“补短板”的具体路径。

  附原文:

  孙子曰:知彼不知己,一败一胜;不知己不知彼,每战必败;知己知彼,百战不殆。

  黔茶既要参与省级合作走向世界,也要聚力竞争,立于不败之地。理性思维是克敌制胜前提:

  黔茶有三块长板。

  一、无与伦比的地理环境。

  茶——南方之嘉木,喜阴——陆羽。低纬度:北纬25°-29°之间。通常在神奇的27°左右。高海拔:多数茶海在600-1200米之间,世界上最高海拔人工茶园在威宁2270米。寡日照:主要产茶区通常在1000小时左右,有的多一点,有的少一点。最适合喜散射光的茶生长。多云雾:一山有四季,十里不同天,云蒸霞蔚,雾气蔼蔼。干物质积累多、可浸出物高于国标5个百分点以上。茶碱低,高于国标5个百分点。适合人群众多。病虫害少,1200米以上基本不用农药,冬天雪凝天气是病虫害不可抗拒的天敌。生产快,产量高,一年四季都在长,茶叶可以才3季,产鲜叶在1000-2500斤左右。

  二、无与伦比的地质多样性

  我们有四个世界自然遗产,无出其右:赤水丹霞地貌世界自然遗产及其产区:毕节、遵义产区。荔波喀斯特世界自然遗产及其产区:黔南,黔东南、黔北产区。云台山白云岩世界自然遗产:及其周边产区。梵净山世界自然遗产,兼具砂页岩、石灰岩、流水地貌产区。贵州同时是长江流域的乌江、赤水河发源地。是珠江流域南北盘江的流经地 。丰富的地质蕴藏着丰富的微量元素。石阡苔茶钾天下;凤冈绿茶唯一硒锌同具;正安白茶:氨基酸高达9%-12%

  姑箐古茶:咖啡碱低于0.1%;脚尧茶:可浸出物高达42%;威宁茶:没有夏天的茶。世界到处有好茶。中国好茶满山川。但黔茶特点不一般。我们用大数据检测,黔茶有数十万个与周边茶不同的DNA.黔茶内在品质好,微量元素多,毫无争议。

  三、黔茶回家,我们面积最大。

  如果说前些年靠行政推动,有点水分。现在靠市场助力,实实在在在增加。去年毕节市就增种了40万亩。多地都有流转土地种茶。没有面积,哪有产量,没有产量,哪谈质量。产量、质量都没有,空谈品牌,自欺欺人。

  以上三块长板,特别前两块,是上帝赐予的金不换,无以撼动,稳如泰山。后面一块在寸土寸金的年代,东部要赶,难。西部要赶,难。

  我们有三块短板:一是产业集中度低;二是人才缺乏;三是品牌知名度美誉度不高。

  产业集中度低:400万茶农人均1,7亩,4000家企业户均加工17亩,产值不足120万,最大规模、联产面积不过20万亩,销售收入不过3亿。

  人才缺乏:最好品质没有加工出最香茶味,王庆同志说:贵州茶内在品质第一,没有问题。但提香始终没过关。这就是人才短板,当然还有其他人才。比如销售没有浙江庞言良之类的任务,年销过50亿。没有滇红王天权年销十数亿,纳税超3亿。

  品牌知名度美誉度不高。都匀毛尖产量太少。湄潭翠芽尚未顶天立地、左右市场,遵义红还未红遍天下。小、散、弱基本格局改变尚需时日,深圳市领导一句话刺痛我。

  痛定思痛,我们固长板,补短板:

  一像爱护我们眼睛一样,保护好环境,每年种茶种竹,种树,到2020年实现生态屏障率60%,茶区达80%以上,产茶县70%,实现真正的村中有茶,茶中有树,茶村相间,融为一体。实现绿色发展,拒绝一切污染项目,控制茶旅一体,安土有责,得一片净土,种一片净茶。

  二、以市场为主体,稳扎稳打,通过不懈努力,逐步实现黔茶4.0。1000万亩优质茶园;1000亿综合效益;100家有影响力企业;10个在全国有影响力的产茶大县。我们顺天时,适地利,修人和。

  不破楼兰誓不还。茶属于我们黔茶新一辈。




标签: 世界自然遗产;国际茶文化;产区;长板;中国茶文化;地质;高端论坛;讲演;产业集中度;品牌知名度 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶