您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量 > 扶贫苗

●一片叶子的扶贫故事9

汲取一片叶子的致富力量 扶贫苗受捐地茶农安吉取经

2019-04-20 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 通讯员 陈雯

  浙江在线—茶和天下网4月20日(浙江在线记者 陶悦清 通讯员 陈雯)“特别感谢安吉,不仅为我们送来了扶贫茶苗,还送上了脱贫致富经!”5天的课程就要结束了,四川省青川县茶办副主任周远成特别感概。

QQ图片20190420121047.jpg

  安吉溪龙乡“茶博士”钱义荣(右一)与受捐地茶农交流

  听讲座、访茶乡、话致富。4月16-20日,浙江省首家专业茶产业培训机构“茶香茗校”在安吉溪龙乡开课,来自全国三省四县的安吉扶贫茶苗受捐地的22名代表成为首批学员。
  茶乡咋脱贫——

  “领头雁”是关键  

  学员们行走在黄杜村,只见茶山连绵、绿水悠长、农家错落,一派现代田园的美好景象。从穷村蝶变为安吉白茶第一村,蕴藏在这一片叶子里的神奇力量,究竟是什么?
  站在万亩茶园观光平台上,黄杜村老支书盛阿林给学员们揭晓了答案。“黄杜村的经验就是让党员干部成为带头人,让老百姓实实在在看到效益,燃起心中的火苗,跟着一起干。” 据他介绍,1997年,溪龙乡政府提出要在黄杜村发展千亩白茶产业,起初几乎没有村民响应。正是党员干部白天种茶,晚上挨家挨户做工作,才有了如今黄杜村的片片茶山。
  指向两座纪念铜像,溪龙乡农办主任钱义荣继续介绍说,“这一位是将安吉白茶祖枝条繁育成功的技术员刘益民,另一位是在黄杜村种下第一片白叶茶的茶农企业家盛镇乾,也是他搞出一套茶叶生产管理、销售体系,奠定了安吉白茶高端品牌的地位。”学员们围在一旁屏息聆听,“产业扶贫立足长久,增厚产业扶贫基础需要上级党委政府、专家、企业家、村民等上下左右多方联动合力共建。”钱义荣强调说。
  为期五天的“茶香茗校”课程学习中,涵盖茶叶种植、茶园管理、病虫害防治、茶叶评审、茶叶营销、茶文化等各类培训和指导,学员们在学习与实践中对钱义荣的话有了更真切的理解。“我们希望通过这样一套产业模式的输出,让大家对培育一条特色产业的路径树立起完整清晰的认识。” 钱义荣说。
  “这次取到真经了!”人群中,贵州沿河县中寨镇政协工委主任杨建军显得很兴奋, “带头人一心带领群众共同致富,我要把这种精神带回去。”
  难点在哪里——

  下足绣花功夫  

  截至今年3月中旬,安吉捐赠的1500万株扶贫茶苗已全部扎根川湘黔,目前长势良好。接下来面临什么问题?多数学员都不约而同提到——茶园管理问题。
  在一片梯度较大的陡坡前,钱义荣特意停留了一会儿,“你们看这里下雨雨水一冲刷,地都白了,茶园要注意开沟排水。”贵州省沿河县中寨镇农业服务中心主任黄旭掏出手机里的一张照片,钱义荣凑近一看,“茶园土壤已经被雨水冲出了坑洞”,他详细叮嘱道,雨水淹积易烂根,要在距离茶苗中心约40公分的距离开沟,开沟时注意中间低、两边高,雨水自然就会往沟里走,“不过具体开沟的深度还要根据当地的雨量定,一定要因地制宜。”他补充说。
  站在齐腰高的一片茶树中,听说很快这些茶树就要被修剪掉大半,受捐地茶农们不敢相信。“剪得低,来年才冒得高,不修就开花了。”钱义荣顺势折下一株与受捐地茶苗长势相似的茶树枝,“新栽下的苗可以适当保留得长一些。”
  “修剪以后最怕高温干旱,那么大家看看是否能避开这个时间。”
  “修剪下来的枝叶没必要烧得太干净,都是有机肥!”
  ……
  讨论起“白叶一号”茶园管理的细节,学员们一个个地都打开了话匣子,钱义荣叮嘱大家务必要根据当地的气候环境研究出“精细”的茶园管护方式。
  走走停停,大家一路行至隐于茶园间的帐篷客酒店。望着眼前这幅茶旅融合的美丽画卷,学员们暗下决心:要靠一片叶子闯出增收致富路,既要加快脱贫致富,又要推动乡村振兴…… 

标签: 安吉;溪龙乡;茶农;白茶;四川省青川县 编辑: 蔡培均
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶