您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量 > 扶贫苗

●一片叶子的扶贫故事8

报告!安吉人承诺捐赠的“扶贫苗”已全部送达

2019-03-11 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 通讯员 丁峰

  浙江在线-茶和天下网3月 11日讯(浙江在线记者 陶悦清 通讯员 丁峰)上午9时30分许,满载着50万株安吉“白叶一号”茶苗的冷藏货车,驶入四川青川县沙州镇松林村。车门一打开,很快围满了村民,他们自发赶来帮助卸苗并把茶苗分装到小车上,而后直奔种植点。

  从去年10月18日发出第一批茶苗,到今天最后一批运抵,历时近5个月的时间,黄杜村党员群众提出捐赠的1500万株“扶贫苗”终于要全部在他乡落地扎根了。

QQ图片20190311164941.jpg

最后一批“扶贫苗”运达青川县

QQ图片20190311164951.jpg

村民们赶来卸苗装车

  “最后一车茶苗到位了,数量无误,质量合格!”忙碌的人群中,青川县农业产业化发展服务中心主任张迅拿起手机,电话另一头,黄杜村党员阮波悬着的一颗心终于放下了,“那你们注意及时种苗,栽苗时土要踩得实。”几句关切的叮咛后,张迅挂断了电话,迅速投入到工作中。

  据了解,这最后一批卸下的茶苗将分别送往青川县沙州镇的青坪村和松林村,计划种植面积达到1000亩,预计3至4天内完成栽种。除了沙洲镇外,其余位于湖南古丈县、贵州普安县和沿河县的种植点,均已完成了受捐茶苗的种植。

QQ图片20190311164959.jpg

青川贫困户立即进行茶苗栽种

  “现在是3月中旬,气温有所回升,加上青川这两日都是晴天,非常适合茶苗栽种。”溪龙乡农办主任钱义荣逐个走访查看了种植点,现场指导教学。“去年10月种下的第一批苗,目前看芽儿萌动,长势不错,平稳度过了一整个冬天。接下去的4月和夏季,还要重点关注茶树的生长状况和抗旱能力。”种植基地里,当地茶农和农技人员围着钱义荣,认真聆听茶苗存活关键期的养护措施。

QQ图片20190311165006.jpg

最后一批“扶贫苗”扎根受捐地

  “眼下,我们的目标完成了第一步。”溪龙乡常务副乡长姚尚平告诉记者,为让这批“扶贫苗”在受捐地种了能活、活了高产,一支由浙江黄杜村、溪龙乡、安吉县和中国农业科学院茶叶研究所组成的“茶叶扶贫队”,还将继续分组、分批次对口指导受捐地,不种好绝不脱手。

标签: 青川县;溪龙乡;扶贫苗;安吉 编辑: 蔡培均
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶