您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量 > 扶贫苗

●一片叶子的扶贫故事7

一天多日夜兼程 首批“扶贫苗”扎根受捐地

2018-10-20 来源: 浙江在线 记者: 记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网10月20日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳)“来了!茶苗来了!”早上8点,伴随着“轰轰”的汽车发动机声,一辆身长9米、满载茶苗的运输车驶入了四川省青川县青坪村村口。等候的人群中,响起了热烈的掌声。今天,来自浙江安吉县黄杜村的首批约100万株“白叶一号”茶苗,运达青川县。

QQ图片20181020184935.jpg

  普安县茶农自发赶来卸茶苗

  截至今晨,首批从黄杜村运出的约300万株“扶贫苗”,兵分三路,一天多时间日夜兼程、跨越近两千公里的车程,已先后抵达贵州省沿河县、普安县和四川省青川县,并正式启种。记者赶至青川县,见证首批“扶贫苗”的千里西行安家记。

  全程都冷藏运输

  抵达时茶苗颜色青翠


QQ图片20181020184924.jpg

  安吉首批“扶贫苗”抵达青川青坪村,村民自发前来卸苗

  运输车门一打开,早已等候在青坪村口的安吉技术人员杨学其,一把接过卸货员递下的苗。“颜色青翠得很,保鲜度和粗壮度都不错,可以放心了!”仔细查看茶苗后,这位“娘家人”的脸上露出了满意的笑容。

  记者看到,装载茶苗的货车车厢被竹片分了好几层,每块竹片上都密布空隙,确保茶苗在运输当中能顺畅“呼吸”。

  “车厢打了制冷,运输全程都是7到10摄氏度冷藏,就算停下来吃饭休息也不熄火,低温保证茶苗鲜活。”运输车司机王存堂介绍说。

  卸苗现场,自发形成了一条“传输带”,来自青坪村的百余名村民排成了两行队列,从运输车接下苗,再逐一传递至小型卡车上,在传递中笑声越来越多。据悉,首批运到青川的100万株茶苗,被分装成三车,青坪村、固井村和柳河村各承栽60万株、20万株、20万株。

  茶苗移栽有讲究

  下一步关注冬季养护


QQ图片20181020184931.jpg

  安吉茶农杨学其(右)指导当地茶农栽苗

  距离青坪村观景平台不远处,一个占地300余亩的缓坡已经整理成一块块梯田,首批“扶贫苗”将在这里安家。

  “打窝、茶苗、覆土……”种苗现场,杨学其认真拆分了移栽种植的每一个环节,他一边动手示范,一边耐心讲解,“覆土时别把小石子埋进了”“轻轻用手拉看看茶苗有没有扎稳”“用小锄头敲敲能固土”……

  除了现场手把手指导,一份由中国农科院茶叶研究所绘制的“茶苗种植和管理操作简图”已印刷500余份,陆续送抵三省四县受捐地茶农的手中。

  “冬季降温将至,要及时覆草或覆盖地膜,做好茶苗保温工作。”据中茶所肖强研究员介绍,目前中茶所和黄杜村已派出技术人员分赴受捐地进行种植指导。“只要有需要,一个电话我们就到。”

  建利益联结制度

  确保贫困户种茶赚钱


QQ图片20181020185508.png

  青坪村民们下田种茶苗

  据了解,首批约300万株茶苗将最快在本周内全部完成移栽,其余1千多万株茶苗预计将于今年年底前全部运抵受捐地。

  青川县委书记罗云说,颇具知名度和市场价值的“安吉白茶”,将强力助推当地产业扶贫,他们会学习安吉以“一个品牌激活一方经济”的经验,打造标准化、规模化、品牌化的白茶产业。

  “目前村里已专门引入秦巴山股份有限公司成为白茶项目建设业主,由他们进行土地流转、茶园管护,未来村民务工能挣薪金,集体分红有股金。”青坪村村主任焦万礼说,当地已明确制定规划,确保白茶产业发展与贫困户之间100%的利益联结。

  村民葛敏算了一笔账:“我家有15亩地,每年可以拿到4500元的土地流转金。另外,我们还可以参与种茶拿工资、等3年后茶叶上市了还能参与分红。”因为这株“扶贫苗”的到来,青坪村村民在家门口就能捧上茶饭碗了。

标签: 茶农;安吉;运输车;四川省青川县;村民;普安县;白茶;浙江;见习记者;冷藏 编辑: 蔡培均
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶