您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量 > 扶贫苗

●追踪一片叶子的扶贫故事6

首批300万株安吉“扶贫苗”奔向脱贫攻坚一线

预计最快19日送抵受捐地

2018-10-18 来源: 浙江在线 记者: 记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳 通讯员 李佳

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 朱冬艳 通讯员 李佳)100株,200株,300株……早上5点10分,天色未亮,黄杜村的集散中心里,驶入一辆辆满载茶苗的三轮小车,茶农们带来自家最壮的苗,小心翼翼地装上冷链运输车。

QQ图片20181018171008.jpg

首批安吉“白叶一号”茶苗今天运往受捐地

  10月18日上午,“一片叶子富了一方百姓——浙江安吉捐赠茶苗启运活动”在安吉黄杜村举行。茶农们送来的首批约300万株茶苗,将分别送至四川省青川县和贵州省普安县、沿河县进行移栽。 

  今年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株安吉“白叶一号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫,得到了习近平总书记的肯定。 

QQ图片20181018171028.jpg

黄杜村举行浙江安吉茶苗启运活动

  今天的启运仪式,还传达了浙江省委书记车俊、省长袁家军的批示,要求全省各地各部门要以黄杜村20名党员为榜样,主动作为,动员社会各界积极参与扶贫协作工作,全力帮助对口帮扶地区早日打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献浙江力量。 

  把最壮最好的茶苗捐出去

QQ图片20181018171020.png

黄杜茶农清晨起苗

  凌晨四、五点,晨露未晞,“白叶一号”茶苗拼命吮吸着土壤中的水分与营养。这两天,黄杜村的茶农们都挑这个时间点到苗圃,看准壮实的茶苗,一把抓苗出土。茶农阮波说,这时接近一天中气温最低的时刻,茶苗出土后可以最大程度地保持水分。

QQ图片20181018171024.jpg

黄杜茶农送来启运的首批茶苗

  “这批茶苗不仅要保证鲜活,‘身高’也要达到每株15公分以上高的要求!”严苛的选苗要求背后,是全村党员群众对捐苗承诺的一丝不苟。 

  为把最壮最好的茶苗捐出去,这次,黄杜村启用了三辆冷藏车运输,车厢内全程保持7至10摄氏度恒温,车辆中途不长时间停靠和熄火,预计最快19日晚上抵达四川省青川县。三个受捐地也会力争在一周内种下茶苗,确保新鲜度。

  技术能手在一线蹲点指导
  在茶苗启运前一天,黄杜村派出了3批技术指导小组共12人,到受捐地配合指导茶苗种植的前期工作。

QQ图片20181018171014.jpg

茶苗

  “种不好苗,绝不离开。”在黄杜村种了20多年茶的“土专家”盛志勇,已是第三次到普安县做技术辅导。之前,他带领当地技术人员完成了平整土地、示范移栽的工作。为了离茶山更近些,每次来,盛志勇都临时租住在山脚下农户家里,方便蹲点指导。 

  除了走出去,还有“请进来”。今年8月底,受捐地三省四县的26位县、乡镇负责人及农技人员受邀来到安吉参加白茶种植培训,系统地学习了茶园选址、土地开垦、茶苗修剪等内容。“我们不光要送‘扶贫苗’,更要送‘种茶经’‘致富经’。”盛阿伟说。 

  为扶贫攻坚贡献浙江力量

  黄杜村捐苗行动正在感染着更多的人。听说第一批苗要捐了,隔壁溪龙村的贾书记主动要求承担组织车辆、茶苗装车的活;梅溪镇的茶农老蔡特意找到村里,也想捐上20万株茶苗;在贵州投资茶企的安吉人陈群,直接带了10个技术人员赶到普安帮忙……

QQ图片20181018171035.jpg

茶苗装车 

  而在启运仪式上,保亿集团有限公司董事长莫剑荣表示,将对接帮扶深度贫困村——阿坝州汶川县雁门乡索桥村,计划投入2000万元资金,着重发展特色农业产业。“我们承诺,茶苗捐到哪里,加工、品牌、承销就跟到哪里!”浙江省茶叶集团总经理吴骁介绍说,除了包销受捐户的茶苗外,下步,他们还将对当地白茶产业进行跨界孵化创新,延伸产业链,并在贵州普安建设集大宗茶和名优茶加工于一体的综合产业园区,辐射带动周边茶产业。 

  此刻,第一批“扶贫苗”带着习总书记的殷殷嘱托和浙江安吉人民的深情厚谊,行进在开往西部受捐地的路途上。“一片叶子富了一方百姓”的故事即将在他乡续写新篇章……

标签: 茶农;浙江;安吉;集散中心;见习记者;运输车;李佳;天色;四川省青川县;小车 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶