您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

千山万水总是情——浙江安吉县黄杜村党员捐赠扶贫白茶苗纪实

2019-01-03 来源: 中国网 记者:

  隔着千山万水,原本素不相识,可半年多来,浙江安吉县溪龙乡黄杜村党总支书记盛阿伟与四川、贵州和湖南3省4县34个贫困村的村干部,就像兄弟般常来常往,联系不断。让几方情同手足的“红娘”,正是一株白茶苗。

  31年前,黄杜村穷得叮当响,人均耕地不足7分,除了山,还是山。如今依靠种白茶,村里家家有轿车,乡下盖别墅,城里购洋房,有的还在四季如春的海南买了过冬房。

  “我们能富起来,是党和政府帮扶的结果。”村民宋昌美嫁过来时,家里买不起鱼,最后用木头刻了一条鱼,图个彩头。从承包10亩荒山开始创业,种茶、炒茶、卖茶,宋昌美一路成为安吉白茶的领军人物,创立了溪龙乡女子茶叶合作社,带领110多名妇女发展白茶。

  经过20多年的精心培育,目前,黄杜村种有白茶4.8万亩,年产值达到4亿多元。2017年,全村人均收入超过了3.6万元,其中九成来自白茶。

  2018年4月9日,村里20名党员给习近平总书记写信,希望捐助1500万株茶苗,帮助西部贫困地区的群众脱贫。一个月后,习近平总书记回信,并作出重要指示:“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

  然而,白茶不是什么地方都能种,对土壤、海拔、坡度、气候等都有一定要求。如何让扶贫苗真正成为致富苗?黄杜村派出白茶扶贫捐赠选点组下了一番苦功夫。

  古丈县位于湘西大山腹地,全县有1031座山头,所有村庄都地处深山。选点组爬上海拔1200多米的山顶,为茶苗找到最适合的种植地。

  2018年7月4日,捐赠茶苗签约仪式在京举行。1500万株白茶苗终于找到了“婆家”,将在34个贫困村新植茶园5217亩,有望带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。

  为争抢培育1500万株茶苗,2018年夏季,黄杜村不少村民放弃外出旅行,忙得不亦乐乎,精选了最好的地块、最好的茶苗进行培育。

  作为联名“写信人”之一,种植户李粉英每天巡查自家的茶园,她说:“一定会拿出最好的白茶苗捐赠,为脱贫攻坚贡献一份力量。”

  这样的感动在村里随处可见:黄杜村原副主任盛德林,拿出了自己一年的退休补助金,购买茶苗捐赠贫困地区;青年代表贾伟召集全乡青年白茶种植能手,组建起网上技术指导小组;村民黄梅蕾、张根才恨不能从早到晚盯在田头……为了防止送出去的苗不能全部存活,村里还多种了300万株做补苗。

  种植白茶是一个技术活,需要对荒山荒坡进行土地整理。对此,黄杜村派出了50多岁的杨学其和40多岁的盛志勇两名种茶能手上门指导,不达标准不验收,不验收就不发苗。

  那段时间,这两位茶农忙得不可开交,这村还没验收,又要赶到那村。日夜奔波倒还不觉得苦,饮食不习惯是个大难题,在外连续指导107天,两人吃掉了53箱方便面。回家时,家人都不认识了,又黑又瘦,体重分别轻了17斤和11斤。

  除了走出去,黄杜村还专门邀请3省4县的县、乡镇负责人及农技人员来村里参加白茶种植培训,系统学习茶园选址、土地开垦、修剪茶苗等内容。

  “捐得准、种得活、长得壮、产出高、销路好,全方位辅导种植、茶园管理、采摘加工等技术,确保白茶的产值和质量。”盛阿伟说,捐赠1500万株“扶贫苗”,不是一场仪式,而是一个长期的扶贫行动。

  2018年10月22日,在贵州省黔西南州普安县地瓜镇屯上村海拔1600多米的乌龙山,“白叶一号”扶贫苗全国首种仪式如期举行。

  “好山好水大水塘,各级领导来帮忙,白茶铺就致富路,儿子儿孙永不忘。”看见昔日的荒山已经开垦成层层茶地,马上就要种上茶苗,古稀老人罗少伍情不自禁地唱起了山歌。

  顺着山势逶迤延绵的1500亩茶山上,一派热火朝天的景象,拉线、打窝、植苗、培土、压实、剪枝,在黄杜村技术人员的指导下,种植队伍一丝不苟,用最快速度把苗种下去。

  普安县委书记农文海说,普安将发挥种茶的地理优势,把“白叶一号”种植区建成脱贫攻坚示范区、感恩奋进展示区、“绿水青山就是金山银山”引领区、互帮互助实践区、先富带后富样板区,把“白叶一号”种成脱贫茶、致富茶、友谊茶、感恩茶。

  据了解,为了保证白茶苗的质量,黄杜村在运送时,首次租赁了冷藏车运输,并整合技术力量,全力指导好各地种苗的种植。根据各地茶面种植速度,及时从村里保质保量供应茶苗,基本按照3天一车的速度发往各个种植区。

  与屯上村一样,34个贫困村共收到17车次白茶苗1350万株。目前,由于天气寒冷和气候干旱等原因,古丈县的500万株茶苗将于今年2月21日一次性发完。考虑到种下去的白茶苗有约10%未能成活,黄杜村已备好了300万株白茶苗,将分送补种,保证做到不种活不放手、不脱贫不放手。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶