您当前的位置 :浙江在线 >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

松阳香茶网络茶叶节成功举办 松阳香茶香飘“云”上

2020-04-03 20:23:05 来源:浙江在线  通讯员 孙丽雅

  浙江在线4月3日讯(浙江在线通讯员 孙丽雅)茶商大会“云”上开,线上发力聚人气,香飘“云”上的第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节成功举办。

  本次网络茶叶节,四大主题直播活动是重头戏。“松阳大美茶园采茶大比拼”“寻找松阳老茶树”“绿茶怎么选?我在松阳教你” “走!松阳‘吃’茶去”特色主题直播活动,点击量突破750万人次。央视新闻+APP、浙江新闻客户端、浙江在线等平台进行了全程直播。网友们纷纷在直播中被茶好、景美的松阳圈粉。

微信图片_202004031616179.jpg

图片由松阳融媒体中心提供

  本次节会的另一大亮点是举办松阳香茶标准视频评审会,发布《松阳香茶》团体标准。松阳香茶是原产地域保护产品,也是松阳县茶叶的特色优势产品,凭借其高品质、高性价比等优势深受广大消费者喜爱。目前,松阳香茶已在全国各大茶叶主销区销售,成为最受消费者喜爱的优质绿茶之一,称得上是真正的“有品质的大众茶”。近年来,松阳着力以香茶生产的标准化,来保障其品质的统一和稳定,之前已制订颁布了苗木、栽培技术、鲜叶与加工技术的生产技术规范。4月1日正式实施的《松阳香茶》团体标准,为松阳香茶生产企业提供了技术指导和参考依据。

  此外,线上和线下拍卖会,也取得了突破性的成绩。4月1日上午,首届松阳香茶现场拍卖会开拍。经过多轮激烈竞争,最终,现场17件拍品全部拍卖成功。其中,200克百年老树茶更是拍出了10.2万元的成交价。这让公司的总经理孟文化很是惊喜,他的茶叶基地里有六七棵两三百年以上的老茶树,之前是随便采点自家喝的,“没想到老茶树的价值这么大,随着人们对茶叶品质的要求更高,也会更认可老树茶。”孟文化说,接下来,他会重视老茶树的开发,除了现有的管理采摘,也会去发觉更多老茶树。

QQ截图20200403170729.jpg

图片由松阳融媒体中心提供

  近年来,松阳积极积极与淘宝网、“阿里1688”等电商平台开展战略合作,通过发展电子商务,让优质的香茶卖得更好。松阳县主推以“松阳香茶”为代表的绿茶系列产品。2019年,全县茶叶网络零售额达14.78亿元。但仍在品牌知名度不高,线上销售热度不够等挑战,这也促使松阳及时转变思路,将举办了十二年的茶商大会从线下搬到了线上,通过网络架起分享桥梁,提升网络销售能力。

  网上茶叶节的举办,扩大了松阳茶叶知名度,也带动了电商队伍的扩大,在县里的帮助服务下,松阳新注册茶叶淘宝店铺850余家,从之前的102家增加到现在的950多家。销售量也随之增加,仅“1688”一个平台已成交2600余万元,引入采购商5000余家。今年1月至3月,松阳实现茶叶网上交易169.4万单,交易额达2.47亿元,同比增长48.79%。

微信图片_202004031616175.jpg

图片由松阳融媒体中心提供

  接下来,松阳县争取在淘宝网平台新增茶叶类目“松阳香茶”,解决网络销售长期无松阳茶叶类目的困境,打开制约品牌发展的总开关。据了解,淘宝计划淘宝“直播小店”调试好后,将在松阳市场首推,帮助松阳茶商、茶农通过直播的方式,免开店实现直接线上交易。

  一片叶子富了一方百姓。近两年,松阳农民人均可支配收入增幅均居全市、全省前列。松阳也先后荣获“中国十大生态产茶县”“中国茶业百强县”等二十多张国字号金名片。2019年茶叶一二三产综合产值达122.18亿元,是全县支柱产业和农民增收致富的民生产业。如今,松阳茶商大会,首次涉水线上,并取得很好效果,也将会让茶农、茶商享受到更好的服务和更多的利益,推动茶产业转型升级和健康发展。

编辑:朱冬艳
相关新闻

©2020浙江在线版权所有

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

本次网络茶叶节,四大主题直播活动是重头戏。“松阳大美茶园采茶大比拼”“寻找松阳老茶树”“绿茶怎么选?我在松阳教你” “走!松阳‘吃’茶去”特色主题直播活动,点击量突破750万人次。央视新闻+APP、浙江新闻客户端、浙江在线等平台进行了全程直播。网友们纷纷在直播中被茶好、景美的松阳圈粉。