您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

第四届全国茶艺职业技能竞赛正式启动

2019-06-26 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网6月26日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)“茶艺竞赛是茶艺创作者的一个重要展示平台,通过竞赛的形式,能带动整个行业技能水平提高,有助于推动茶艺完善,推进茶文化发展。”中国茶叶学会常务副秘书长周智修告诉记者,2019年中国技能大赛——“武夷山大红袍杯”第四届全国茶艺职业技能竞赛现已正式启动。目前,全国各省市分赛区正在紧锣密鼓地进行省级选拔赛的相关筹备工作,预选赛将从2019年6月持续至10月上旬。

  据悉,本次竞赛由中国茶叶学会、中国就业培训技术指导中心、农业农村部人力资源开发中心、中华全国供销合作总社职业技能鉴定指导中心联合举办。以弘扬工匠精神、培育精益求精的茶艺人才、弘扬中华传统文化为目标,创新竞赛形式和内容,拓宽竞赛覆盖面,提高竞赛质量,促进茶业从业人员整体技能水平的提高,引导中华茶艺向科学、健康的方向发展。

QQ图片20190627152300.jpg

第三届全国茶艺职业技能竞赛现场

  茶艺竞赛通过选拔技能人才,推动茶艺完善,推进茶文化兴盛。2006年,首届全国茶艺职业技能大赛的举办,标志着“茶艺职业技能大赛”正式列入国家竞赛范畴。2016年,第三届全国艺职业技能竞赛在贵州举行,初赛吸引了超过15万人报名参加,覆盖范围包括29个省市。“近几年,随着茶文化的复兴,茶艺发展得很快。2006年首届全国茶艺职业技能竞赛有14个省市参加,总决赛参赛选手200多人,第二届人数达到了300多,每年的规模都在逐步提升。我们预计今年预赛人数能达到30万。”周智修介绍说,除了进一步扩大选拔范围,吸引更多选手参赛,今年的竞赛还将更有“国际范”。“茶艺推广对于茶产业和茶文化的发展的积极影响不言而喻。今年,我们还计划邀请‘一带一路’沿线国家热爱茶艺、热爱茶文化的朋友参赛。一方面,能够进行茶艺文化的交流切磋;另一方面,也能宣传中国茶艺的文化底蕴、建立文化自信。”

QQ图片20190627152255.jpg

QQ图片20190627152250.jpg

往届茶艺比赛现场

  经过多年茶艺竞赛的发展,茶艺竞赛的技术规程也越来越规范,人们在“茶汤要能喝、好喝”上逐渐达成共识。“茶艺,从科学地冲泡好一杯茶为出发点,追求过程美和茶汤美的协调统一,予以人一种赏心悦目的享受。不仅蕴含着深厚的思想和灵魂,还将中国传统文化的精髓融入其中,是科学、文化、艺术和生活的有机结合。” 第三届全国茶艺大赛总决赛个人赛第一名的获得者齐何龙感慨道,学习茶艺让他更加热爱生活。2016年的总决赛上,他以《东方树叶》为主题,通过演绎一位华侨爱茶、品茶、回国习茶的故事,展现了中国茶文化在年轻人中的影响力,表达了对祖国及中国茶文化的热爱。“茶艺是传播中国传统文化及美好生活的纽带。茶艺竞赛,不仅要考察选手的专业技能,还包括文学修养、礼仪素养等综合方面的能力。加入意境的这杯茶,喝起来更有滋味。” 齐何龙说。

  2019年初,经中华人民共和国人力资源和社会保障部批准,新版《国家职业技能标准一一茶艺师》(以下简称“新标”)正式颁布实施。“新标”体现了增强实用性、明确人才类型、充实茶艺师要求、明确茶健康、中外茶文化交流等五大变化。茶艺师的职业规范,对于进一步推动茶艺发展起到了积极的作用。“第四届全国茶艺职业技能竞赛是国家茶艺师标准修订后的首次举行大型比赛,从技术发展的角度来说,有利于‘新标’真正落到实处,进一步促进茶艺技能水平的提高。从产业发展的角度来说,通过宣传推广,能吸引更多的关注,提升茶产业消费水平,进一步扩大中国茶的影响力。”周智修说,茶艺推广对于提高民众生活品质、构建美好生活也起到了积极的推动作用。


标签: 茶艺;竞赛;茶文化;职业技能竞赛;技能水平;中国茶叶;茶艺师;技能大赛 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶