您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

一杯茶中,除了水和茶还有什么?
2019中国茶禅学会禅茶学术研讨会在灵隐寺召开

2019-06-25 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网6月25日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)一杯茶中,除了水和茶还有什么?细品之,会发现宁静、包容、禅意……禅的哲理往往与茶的意境相得益彰。6月23日至25日,由中国茶禅学会主办,杭州市佛教学会、杭州灵隐寺共同承办的2019中国茶禅学会禅茶学术研讨会在浙江杭州千年古刹灵隐寺召开。来自全国各地的禅茶文化研究专家、学者汇聚一堂,以禅为意,以茶论道,通过交流分享学术研究成果,让大众品香茗、聆佛音、悟禅意。

QQ图片20190625110159.jpg

 研讨会现场 

  茶圣陆羽在《茶经》里提到“钱塘生天竺、灵隐二寺”,点出了杭州茶与禅寺的深厚渊源。事实上,唐宋两代,种茶、喝茶在全国范围内都是以寺院为主体,之后才逐渐扩大到寺院之外。唐代柏林禅寺赵州和尚的“吃茶去”公案流传至今。两位僧人来请教什么是禅,无论说什么,赵州和尚一律回答:“吃茶去!”虽然这是禅宗以茶来见机的说法,但也从另一方面说明了禅与茶有着密切关系。

  “茶作为文明的载体,经过数千年的传承、弘扬和创新,中国传统文化茶香四溢,内涵丰富。我们应当充分把握文化发展的繁荣历史机遇,深入挖掘中国茶文化的内涵实质,以茶为媒,进一步展现茶文化的特色,为发展中国茶文化事业,弘扬中国茶文化精神。”中国茶禅学会理事长常藏法师说。

QQ图片20190625110209.jpg

中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕谈禅茶文化

  茶是生长在深山幽谷间的珍木灵芽,其天赋秉性与禅宗有着天然的契合之处。曾经,文人雅士们享受“琴棋书画诗酒茶”的隐逸乐趣,现在,老百姓们习惯“米油盐酱醋茶”的平淡安稳,茶,始终都是调节生活的重要元素。“茶是媒介,客来敬茶、以茶会友、以茶兴文,饮茶不仅能修身养性,还能丰富我们的精神世界。”中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕说,人们往往不是把喝茶当作一个独立的活动来进行,而是闲暇时,观山看水,赏花望月,弹琴读画,皆有茶伴。

  杭州佛事繁盛,湖山之间曾有禅寺360多座,茂密的山林环境为它们隔开了游人的喧嚣,自有一份幽静与隐逸。 “从宋代到明清,很多文人士大夫都常去寺庙中喝茶。比如苏东坡,在杭州时写了很多关于寺庙饮茶的诗,其中有一首诗说他一天之内去了七个寺庙,喝了七杯茶,达到唐人卢仝‘一碗喉吻润,二碗破孤闷’的境界。” 浙江省茶叶集团公司副编审阮浩耕说,寺院中煮茶、饮茶是一种生活方式。很多人愿意去寺庙中安安静静地喝一杯茶,偷得浮生半日闲。

  饮茶与佛教的结合,极大地推动了茶文化的发展,为满足僧众的日常饮用和待客之需,寺院多有自己的茶园,佛寺对茶文化的形成和推广传播贡献卓著。“明末清初时期,武夷山中的每个寺院几乎都有闽南僧人常住。他们普遍嗜茶,常在天心永乐禅寺举办茶宴,在一起宣习工夫茶艺,以茶谈禅、以茶论道、以茶说经,成为传播武夷山乌龙茶的先驱。”武夷山市天心永乐禅寺的梁建平介绍了武夷山茶文化的发展概况,并指出,在闽南籍僧人的和推动下,乌龙茶制作工艺很快就传到了闽南和潮汕,直接促进了安溪茶和潮汕功夫茶的兴起,他们对乌龙茶的制作和发展作出了突出贡献和深刻影响。

  从喝茶养生到喝茶参茶,从唐朝的煎茶法到宋朝的点茶法,中国的禅茶文化总是随着历史的潮流而不断地发展变化。 “在国际喝茶形式多元化的新时代下,我们应紧随时代步伐,改良和创新禅茶文化的精神内涵和物质载体,在适应全球大环境的基础上走出国门,同时吸收国内外优秀禅茶文化的内在精神和外在形式。”浙江大学茶学系教授屠幼英说,进一步创新禅茶文化的形式、丰富内容、提升价值观,将促进禅茶文化的发展,让其越发充满生机和活力。


标签: 禅茶文化;喝茶;杭州;茶文化;中国茶;禅学;寺院;国际茶文化 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶