您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

浙江茶企入陕交流“茶叶经”

2019-06-21 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青

  浙江在线-茶和天下网6月21日讯(浙江在线记者 谢燕青)陕茶的面貌如何?在容量上,陕西人喝茶很猛,3800万人口一年消费茶叶3万吨左右;在地位上,不仅是西北桥头堡,同时影响引导着宁夏、青海、新疆、内蒙、甘肃、山西的市场风向;在茶类上,熟普、茉莉花茶、绿茶为主,在绿茶消费方面,70%的人群以消费本地绿茶为主,其他以龙井、碧螺春为主;在需求上,积极推动产业配套、技术升级,扭转“茶园面积大,茶业产值小”的现状。

58.jpg

  中国国际茶文化研究会副会长于辉达一行参观西北国际茶城汉唐茶文化体验店  

  6月21日,24家浙江茶企来到陕西西安,考察学习陕西茶产业和茶文化发展。“西安茶文化氛围浓厚,茶叶销售火爆”,这给浙江茶企留下了深刻印象。在当天下午的浙江茶企联谊会陕西座谈会上,围绕进一步探索茶市场与茶产业发展的关系,深入了解西北茶叶客户的消费需求习惯及西北茶行业的商业模式和运营方式,陕西和浙江两地展开探讨交流。
  “陕西茶叶消费量,在全国可以说是排在前列。”陕西省茶文化研究会秘书长郑双成说,“浙江是全国茶业的发达力量,希望通过这次活动,浙江茶企代表能向陕西茶市场提供优质、适合当地口味的好茶叶;在茶叶质量、生产技术方面给予指导。”
  唐代首都长安(今西安)在唐代茶文化发展史上具有关键作用,陕西在中国饮茶发展史上也有着重要地位。法门寺博物馆馆长姜捷从茶器具考古研究突破、发现和证实中国古代淹茶泡茶、煎茶煮茶、点茶斗茶三种主要方式在唐代同时并存等方面,展现法门寺的原创性和突破性的研究成果。六如茶文化研究院掌门人林治则从茶文化出发,提出茶能满足人民日益增长对美好生活的需求。“今天是夏至,是全年日长最长的一天。在西安,茶文化刮起了西北风,而浙江茶企代表的到来,带来了东南风。”同时,陕西省茶文化研究会常务理事介绍了陕西省茶产业发展,提出要向消费者提供与时俱进的喝茶方式。

59.jpg

陕西代表与浙江茶企代表探讨交流茶业发展

  浙江茶企代表则从茶叶出口面临转型升级、茶叶深加工开发、如何利用夏秋茶、名优茶发展等方面,进行了分享。在考察交流中,平阳县天韵茶叶有限公司总经理钟维标表示,今年下半年将组团来西安调研茶市场,开发黄茶市场。
  中国国际茶文化研究会副会长于辉达在总结发言中指出,以往浙江茶企联谊会主要以产业调研为主,这次不同,是消费市场考察,是浙江茶企与西北市场的对接。而茶企需要市场,老百姓需要好茶。
  当天,浙江茶企代表还考察了西北最大、最具影响力的茶叶批发市场西北国际茶城,西安市金康路茶文化一条街。


标签: 茶文化;浙江茶;西北;茶叶;研究会;茶业;绿茶;国际茶文化;国际茶城 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶