您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

摩洛哥拟对中国实施“茶叶农残限量”新标 浙江积极应对

2019-06-13 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 通讯员 龙佳漪

  浙江在线-茶和天下网6月13日讯(浙江在线记者 陶悦清 通讯员 龙佳漪)记者今天从浙江省标准化研究院(浙江省标准化智库)了解到,摩洛哥拟从2019年7月1日起对从中国进口的茶叶实施农药最大残留限量列表。日前,该院已组织召开通报评议会,并形成通报评议意见报中国WTO/SPS国家通报咨询中心用于对摩磋商,以期摩方合理调整标准内容并延长农残限量列表实施前的过渡期,降低我国茶叶出口贸易风险。

QQ图片20190613143017.jpg

浙江省标准化研究院组织召开通报评议会

  摩洛哥提出“茶叶农残限量”新标
  中国茶叶出口将面临极为严苛的限量要求

  2019年4月12日,摩洛哥国家食品安全局发布通报,拟制定“从中国进口的茶叶中适用的农药最大残留限量列表”(以下简称“限量列表”),并拟于2019年7月1日生效实施。
  摩洛哥是我国绿茶最大出口国。来自海关的统计数据显示,每年摩洛哥进口消费近7万吨茶叶,其中98%来自中国,而中国的90%来自于浙江。限量列表一旦实施,其严苛的程度将对浙江绿茶出口造成重大影响。
  那么,这份限量列表究竟对哪些农残限量指标做了规定,哪些要求提高了?省标准化院高工姚晗珺告诉记者,“限量列表”共涉及茶叶上农残限量指标48项,其中12项指标采用了国际食品法典委员会CAC的限量标准,33项指标参照了欧盟限量标准。根据比对分析,摩洛哥27项农残限量指标高于我国国标(GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中最大农药残留限量》),涉及我国茶树上常用农药啶虫脒、多菌灵、氯氟氰菊酯、氯氰菊酯、溴氰菊酯、苯醚甲环唑和丁醚脲等,加严倍数在1.3倍到500倍不等。
  其中,比我国国标严百倍以上的指标8项,严十倍以上百倍以下的指标7项,占到加严指标一半以上。“丁醚脲”比我国国标严500倍,“啶虫脒”严200倍,“苯醚甲环唑”严200倍,“多菌灵”严50倍。

QQ图片20190613143025.jpg

摩洛哥新标比我国加严的项

  此外,值得特别关注的是,“限量列表”还规定“中国未准许用于茶叶的农药,一律按0.01mg/kg或定量检出限(LOQ)实行”。这意味着,除48项农残限量外,在我国茶叶上无登记的农药,将面临极为严苛的限量要求;而在中国茶叶上有登记但摩洛哥未制定残留限量标准的农药将“无标可依”。姚晗珺表示,这是摩洛哥首次从官方层面制定茶叶农残限量标准。
  新标带来挑战也伴随成长机遇
  对外加强磋商,对内倒逼转型

  一旦限量列表实施会产生怎样的影响?“以浙江绍兴市为例,来自海关的数据显示,今年截至3月20日,该市出口摩洛哥的茶叶为4196.5吨、1231.2万美元,与去年同期相比两项指标均有大幅度下滑。”姚晗珺分析认为,这已表明了企业在摩洛哥限量列表实施前的谨慎观望态度。
  “新的标准一旦实施,企业出于对生产成本、检测成本、仓储成本等因素的现实考量,很可能会减少出口珠茶产量,我省出口茶叶面临严峻挑战。同时,贵州、四川、湖北等茶叶大省预计也会受到一定影响。”省标准化研究院副院长潘洋告诉记者,“而且,此次绿茶受挫不仅是产业的问题,也会对茶文化发展传播带来负面影响,需要尽快得到解决。” 
  关注进口国农残标准的同时,潘洋强调,中国茶企也应从自身上寻找问题“症结”。当前,中国出口摩洛哥茶叶基本为原料输入,再由当地经销商贴牌出售,我国出口茶叶在质量安全管控与出口品牌建设上都有提升的空间。
  他提出,在政府和相关部门积极对外寻求磋商的同时,中国茶叶内炼品质、打响品牌才是长久之计。从这个层面来说,此次摩洛哥通报带来的“挑战”,也可看作是一次成长“机遇”。
  中国积极寻求摩方通报应对之策
  力争最大限度消除出口贸易壁垒

  5月31日,浙江省标准化研究院组织全国茶叶标准化技术委员会、中国农业科学院茶叶研究所等相关政府部门、行业协会、科研院所和企业代表召开了通报评议会,急商摩洛哥茶叶通报应对之策。省商务厅贸易救济局、省市场监督管理局相关领导列席指导工作。
  会议对此次摩洛哥茶叶农残限量制定的合规性、合理性、科学性及我国茶叶输摩的应对措施展开了评议和讨论,并最终形成了通报评议意见。
  评议意见除指出摩洛哥茶叶农残限量制定的不合规问题外,还建议摩洛哥在农残限量方面采用我国国标或国际CAC标准,提供农药检测方法。同时,建议延长农残限量标准实施前的过渡期,为茶叶市场争取更多应对时间。
  潘洋建议,一是根据国家《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》和《浙江省标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》要求,积极推动中国标准走出去,与摩洛哥共同制定标准,或协调推进使用中国茶叶标准作为出口摩洛哥绿茶依据,实现标准互认;二是建议政府加大对浙江绿茶企业提标升级的支撑力度,帮助浙江绿茶企业积极改善品质、树立过硬品牌;三是呼吁在国家和省级层面明确牵头部门,借助多种渠道依据世界贸易组织规则(WTO规则)加大与摩洛哥官方交涉力度,做好沟通和协调工作,尽早解决现有问题。
  目前,相关的通报评议意见已提交中国WTO/SPS国家通报咨询中心;省标准化院也将于6月下旬派员作为中国代表团成员参加在WTO日内瓦总部召开的技术性贸易壁垒委员会(WTO/TBT委员会),与摩方进行沟通,并争取7月再次派员参加WTO卫生和动植物检疫措施委员会(WTO/SPS委员会),与摩方开展磋商,力争有效预防和最大限度地消除此次通报对我国茶叶出口的贸易壁垒。此前,该院已于6月10日在浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台(www.zjtbt.org)发布黄色预警,提醒各相关单位密切关注通报最新进展,积极采取应对措施,降低出口贸易风险。
  据悉,浙江省标准化研究院长期积极开展技术性贸易措施研究与应对和标准国际化工作,经省编办批准,于2011年增挂“浙江省技术性贸易措施研究与应对中心”牌子、2018年增挂省部共建的“金砖国家标准化研究中心”牌子。近年来,该院已为WTO/TBT日内瓦例会中国代表团提供了半数以上的的特别贸易关注磋商议题,为出口企业避免了直接损失约40亿美元。

标签: 摩洛哥;限量;茶叶;浙江省;标准化;研究院;浙江;农药 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶