您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

好喝就是硬道理 全国茶馆主“茶都论道”

2019-05-17 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青

  浙江在线—茶和天下网5月17日讯(浙江在线记者 谢燕青)为了更好弘扬茶文化,促进茶馆交流和学习,进一步推动全国茶馆行业的持续发展,5月17日上午,在2019全国茶馆(中国茶馆联盟)经理年会上,来自北京、天津、上海、重庆、贵州等全国25省市、自治区百余家茶馆齐聚中国茶都杭州,围绕“茶馆经营管理之道”展开交流和探讨。

QQ图片20190517215650.jpg

2019全国茶馆(中国茶馆联盟)经理年会现场

  会上,以北京、上海、贵州、陕西、内蒙古、广东等茶馆主作为代表,进行了交流分享。“面对消费人群的变化,茶馆要组织有特色的茶会,传递中国式生活理念。”“我们要有意识地培养双语茶艺师,让中国茶站在国际交流舞台上,让世界更好地认识中国茶。”“做茶馆不应该在传统上打转,为什么不能用紫砂壶泡绿茶呢?”围绕“树立新理念,推进新发展,充分发挥茶馆业在人们美好生活中的功能和作用”这一话题,代表们从产业发展,文化引领、提升品牌价值等不同角度,解读如何以茶馆为桥梁,让消费者“找到自己心中的茶”。

  浙江大学茶叶研究所所长王岳飞从“中国茶产量、面积、消费总量、出口金额位列全球多个第一”出发,指出发展茶业要建立自信,通过科技和文化的力量,创造中国茶的美好新未来。

  中国国际茶文化研究会副会长于辉达在致辞时表示,茶,好喝就是硬道理。“茶馆要紧紧围绕老百姓对于健康的诉求,从横向面来说,积极推动茶文化进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭的‘五进’运动;从纵切面来说,要大力发展喝茶、吃茶、饮(料)茶、玩茶、吃茶、事茶的‘六茶共舞’,真正宣传普及茶和茶文化。”同时,他强调,要用文化办好茶馆,把茶文化与孝道文化、廉洁文化、优秀传统文化结合起来,用诚信、匠心经营好茶馆。

  茶馆,一头连着茶园和茶品生产,一头连着茶品消费市场,既是茶叶品牌和茶文化展示、交流、宣传、推介和消费的重要窗口,也是传播弘扬文化、增进人际交往和促进社会和谐的媒介载体,还是促进和带动旅游、休闲、养生、文化等相关产业融合发展的桥梁纽带,更是弘扬“茶为国饮,健康消费”的重要平台。中国国际茶文化研究会茶馆专业委员会主任朱家骥,在总结中国茶馆联盟2018年工作情况的基础上提出了展望。他表示,中国茶馆联盟2019年的工作内容,要做好创新茶艺馆经营,加强品牌建设,解决现在茶馆业发展不平衡、不充分的问题,满足人民日益增长的美好生活需要。

标签: 茶馆;茶文化;中国茶;交流;联盟 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶