您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

黔茶飘香齐鲁大地

2019-08-31 来源: 铜仁日报 记者: 杨阳萌

  日前,“黔茶出山·风行天下”推介活动在山东省济南市广友茶城举行。活动由中共贵州省委宣传部、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,中共贵州省委网信办、贵州省农业农村厅、遵义市人民政府承办,山东省贵州商会协办。本次活动旨在进一步扩大黔茶市场发展、拓宽黔茶销售渠道、打响黔茶品牌,促进鲁黔两地茶产业深度合作与交流,为两地茶产业合作发展创造新的机遇,实现合作共赢。

  活动推介会上,我省有关负责人分别就我省茶产业、茶文化进行了具体介绍,贵州是全国唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾、无污染的全境高原茶叶优质产区,产茶历史悠久、茶文化源远流长,茶品质久负盛名,得天独厚的生态环境成就了贵州茶“嫩、鲜、香、浓、醇”的优异品质。同时,贵州也是中国茶园种植面积最大的省份,贵州茶园种植面积达700万亩,已经连续6年位列全国第一。万水千山挡不住黔茶清香,黔鲁两地将以此次茶产业推介会为契机,搭建南茶北销枢纽,让“黔茶”阔步走出大山。

  “这次推介会给我们石阡苔茶提供了一个很好的展销平台,我们希望能让更多的山东朋友们知道我们贵州的‘干净茶’‘生态茶’。”济南石阡苔茶经销商邹兴说。石阡苔茶种植位置海拔高、纬度低、日照寡、日夜温差大,因此同时含有锰、锌、硒、铷等微量元素,是国内少有的茶叶品种。品牌是产品的生命,此次推介会进一步夯实了铜仁市打造“梵净山珍·健康养生”的品牌成果,为石阡苔茶往“高、精、尖”方向发展打下了良好的基础。

  中国素有“礼仪之邦”之称,而作为“孔孟之乡”、华夏礼仪之地的山东更是提倡“客来泡茶”的民俗和礼仪,山东茶叶专业市场超过50个,经营业户达6000多家,年交易量超10万吨,交易额近40亿元。近年来,贵州茶叶在山东市场备受青睐,销售量节节攀升,未来鲁黔两地茶业在资源与市场的深度融合前景广阔、大有可为。

  此次活动共邀请山东省茶叶协会、茶文化研究会等及经销商约100余人参加。


标签: 茶产业;推介;贵州;品牌;山东省;石阡;合作共赢 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶