您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

垃圾分类来了,茶叶重"椟"轻"珠"有点烦

2019-08-30 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网8月30日讯(浙江在线记者 朱冬艳)"今天,你是什么垃圾?"随着新修改的《杭州市生活垃圾条例》正式实行,"垃圾分类"变成了杭州人生活的热门词。

  在轰轰烈烈的垃圾分类浪潮中,复旦大学法学院教授陈浩然的一则视频引起了关注。他在视频中吐槽,自己收到2两茶叶,却用了5斤包装。他描述的茶叶盒包装有两个铝塑口袋、两个樱花花纹的大瓷罐、一个大纸盒、若干的塑料泡沫、一块黄色绸缎、两个大的金属包装和一个大纸袋。"这些外包装在扔的时候要分多少类?"陈浩然发出"茶叶包装垃圾分类之问"。

  而记者在不久前举办的某西部茶博会上,见到一款120g的茶叶售价两万多,原因是其"躺"在精美的楠木礼盒中。销售人员告诉记者,他们的礼盒款式有几十种,这款茶叶的销量很好。

  现如今,市场上看到的茶叶礼盒很多都像"俄罗斯套娃",手提袋套着茶叶礼盒,礼盒套着内盒,内盒套着茶罐……层层包装,打开后里面装的茶叶却少得可怜,连明示的净含量都不够。如此重"椟"轻"珠",原因何在?

  不少生产厂家出于自身利益考虑,希望通过豪华包装给品牌赋值,或为博消费者眼球,不断推出奢华包装,导致产品难以"瘦身"。同时,部分消费者充分发挥了茶叶的"社交"属性,送礼追求精美包装、高价格商品,这样的"面子消费"也成了过度包装温床。诚然,茶叶"过度包装"成为了"周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨"的理所当然。

  企业到底应该向消费者提供怎样的茶叶包装?

  一款优秀的茶叶包装盒不仅能够向消费者传递品牌理念,增加消费者的识别度和信任度,也是树立茶品牌形象的重要途径。新颖独特、充满文化内涵的茶包装设计能够帮助企业在众多同类竞争产品中脱颖而出。但是,很多茶企并没有真正明白茶包装设计与树立品牌形象之间的密切关系,除了过度包装,还一味的模仿跟风、东施效颦,导致茶品质与品牌形象无法均衡发展。

  实用好看、绿色环保的适度包装,既可以方便顾客,又能提高商品附加值,可一旦包装喧宾夺主、用料奢华,"形式大于内容",这就是本末倒置了。未来,企业要拭去"卖包装"的浮躁,回归"卖品质"的初心。

标签: 垃圾分类;茶叶;礼盒;茶叶包装 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶