您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

打造云南绿春县茶叶品牌 助力脱贫攻坚

2019-08-30 来源: 中新网 记者: 杜潇潇

56.jpg

  近日,记者跟随“滇沪携手•脱贫攻坚”网络媒体云南行采访团走进云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县,探访茶产业如何助力绿春脱贫攻坚。 

  绿春县地处云南省南部,境内出产有茶叶、红米、香料等优质农产品,其中又以茶叶最为知名。该县的茶叶产区多位于北纬23.5度、海拔1500米左右的世界茶业生产黄金带。截至2018年底,全县茶叶种植面积23.8万亩,年产茶叶2.38万吨,产值4.76亿元(人民币,下同),涉及茶农4.6万户21万人。 

  “我们绿春的茶叶品质很好,我想用5至10年时间把绿春茶的品牌打响,改变外界对绿春茶的刻板印象。”绿春县绿鑫生态茶业有限责任公司总经理白冰告诉记者,多年来,“有口碑、无品牌”,“有稳定产量、无稳定市场”,一直是绿春茶叶产业升级的拦路石。 

  由于经营主体带动作用不明显,绿春茶叶没有完全形成产、供、销一体化,“产品”难变“商品”和“品牌”。多年来,绿春茶叶多以初级加工为主,大部分粗加工后的茶叶流向县境外,因此,虽然绿春茶叶远销法国、韩国等市场,但是这些品牌附加值,与绿春贫困村、贫困户的直接增收关联不大。 

57.jpg

  绿鑫生态茶业有限责任公司(以下简称绿鑫公司)作为绿春县茶产业的龙头企业,从2018年开始正式加入助力脱贫攻坚的队伍。据了解,2018年,绿鑫公司通过采茶、茶园看护等劳务用工的方式,为近50户建档立卡贫困户发放劳务费260余万元,户均增收15000元左右。 

  除此之外,绿鑫公司与大兴镇阿迪村党总支合作,探索实践“党组织+公司+合作社+农户”的发展模式,解决了大兴镇辖区内茶产业组织化程度低、茶园管护标准低、摘茶技术滞后、茶业促增收致富作用不明显等问题。 

  “绿春茶叶虽然好,但这里缺资金、缺技术、缺人才,只要做大茶叶产业,带动的就不止一户农户。”上海市长宁区挂任绿春县委常委、副县长王晓峰告诉记者,近年来,绿春县政府着力打响“生态绿春高原特色系列农产品”的公共品牌,并选择茶叶作为“一县一业”的产业扶贫项目。通过东西部扶贫协作机制,组织开展了一系列的扶贫工作。 

  2018年以来,大兴镇阿迪村委会利用东西部扶贫协作扶持资金60万元,以村集体经济的方式入股绿鑫茶业有限公司,实行“公司+合作社+村集体+农户”的摸式,带动村集体经济发展和农户增收。 

58.jpg

  2019年,绿春县计划减少贫困人口6506户28018人,贫困发生率降至0.98%,实现整县脱贫摘帽。王晓峰表示,茶叶是绿春县的当家产业,可以说,解决了茶叶的产业升级问题,就能有效实现精准扶贫,帮助县内大多数贫困户实现脱贫摘帽。

标签: 绿春县;茶叶;脱贫;茶产业;品牌 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶