您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

与茶为伴 幸福常在

——记缙云县朱子阁家庭农场总经理陈诗洁

2019-08-29 来源: 丽水日报 记者: 马艺晋

  

W020190828286837895749.png

缙云县朱子阁家庭农场总经理陈诗洁

  每日简单早饭后,缙云县朱子阁家庭农场总经理陈诗洁开始了自己忙碌的一天。先在茶铺简单安排工作,然后亲自开车送货、与顾客谈生意、协调对接事情。语速慢,情绪稳定,一字一句清晰有序,对谈中没有多余的寒暄。

  大学毕业那年,陈诗洁回到了缙云老家,走着童年的石板路,感受熟悉的乡音乡容,或许“心安即归处”,她在古朴的生活节奏中获得了踏实感,清晰了自己想要的生活。

  于是陈诗洁放弃了体制内的稳定工作,包下家乡一个85亩的老茶园。在茶园里,她可以放松地与自然共处,让儿子和蚂蚁对话,从平凡的日常中细心提取生活的质感,收获前行的力量,把“茶”过成自己想要的生活。

  2014年,陈诗洁在河阳古民居开起了茶铺——朱子阁老茶铺,卖的就是老茶园的原生态高山野茶。在她的经营下,茶叶销量与日俱增,茶铺的生命力日益旺盛,陈诗洁说,力量源于文化传承。

  茶铺以农旅结合为方向,将茶叶文化与旅游文化有机对接,在河阳古民居旅游景区里传承“朱子阁高山野茶”的文化内涵。如今茶叶供不应求,陈诗洁已成立了缙云县农孵茶叶专业合作社和缙云县朱子阁家庭农场,构成产茶、制茶、卖茶的产业链,线上线下同步销售,每个环节的运营循序渐进,执行张弛有度。

  “一分欣喜、两分欣赏、三分珍惜,感恩这份相识。”这是一位微信公众号叫“兔公子”的客户专门为陈诗洁写的。陈诗洁说,自始至终她都不担心自己的茶卖不出去。“我虽然不知道他们是怎么知道我的,但我用茶传递的心意,应该在他们内心抵达了吧。”心意被看见、被认可、被珍惜,这种喜悦和感动让她愈发坚定。

  在“两山理念”和“乡村振兴”的引导下,陈诗洁不仅帮助河阳当地茶农散户销售难卖出去的茶叶,还带动河阳景区内26家店自主创业增收。全缙云包装设计第一,全市伴手礼第一,全省农村信息工作第一,省级示范家庭农场、省四星级旅游商品购物点……陈诗洁成功将生活和事业、主流和小众、商业和文化做到了高度融合。

  但陈诗洁不爱提这些荣誉。“‘茶’就是我的生活,我只是在用心地生活而已。”陈诗洁说,“其他的,我还在继续努力。”

标签: 茶铺;家庭农场;缙云县;生活 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶