您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

汉口江滩“万里茶道”文化园 再现东方茶港盛景

2019-08-27 来源: 长江日报 记者: 黄师师 王怡人 廖宇智

23.jpg

此组雕塑反映运茶队伍穿越山西太行山羊肠古道

  日前,记者从市水务局获悉,汉口江滩“万里茶道”文化园项目基本完工。截至目前,除“万里茶道”文化园入口——“顺丰茶栈码头”牌坊外,文化园内陈设已完成布局,正加紧开展园区清理等收尾工作。

  选取系列节点

  艺术呈现万里茶道及其文化

  茶叶起源于中国。饮茶之风,始于唐,兴于宋。海上茶路盛于明清。中俄万里茶道形成于17世纪,是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。

  19世纪中叶,中俄万里茶道由汉口出发,溯汉水至襄阳舍舟登陆,或由襄阳用小船继续运至水路终点——河南赊店镇起岸;从襄阳或赊店起岸后改用驼、马、驴、骡驮运经洛阳、从洛阳过黄河,再过晋城、长治、太原、大同至张家口,或从晋北的右玉杀虎口至内蒙古呼和浩特(清朝时称作归化);再由旅蒙晋商换作驼队在荒原沙漠中跋涉,经乌兰巴托(清朝时称作库伦)至中俄边境口岸恰克图交易。俄商们再将茶叶贩运至伊尔库兹克、乌拉尔、秋明,一直通向遥远的莫斯科和圣彼得堡。

  为重现万里茶道的历史荣光,武汉江滩展开“万里茶道”文化园建设。目前,园区建设已进入尾声。除“万里茶道”文化园入口——“顺丰茶栈码头”牌坊外,其他景观均已完工。

 24.jpg

“万里茶道”景石

  “万里茶道”文化园由武汉市城市防洪勘测设计院设计。现场探访发现,整个园区的设计脉络分明,即以万里茶道传统线路为主轴,以运输方式为纽带,分别选取万里茶道起点——汉口,江河风波——襄阳、赊店,穿越中原,驼铃声声——张家口、呼和浩特(归化),蒙古国首都——乌兰巴托(库伦),俄罗斯境内的恰克图、莫斯科、圣彼得堡等系列节点,运用丰富多彩的艺术形式和材料,对19世纪以汉口为起点的中俄万里茶道及其文化进行生动的艺术呈现。

  雕塑作品设计师郭雪介绍,前期对于文化园的选址和整体布局,费尽心思。1871年,俄商顺丰砖茶厂在汉口开辟了长江边第一个工厂专用码头——“顺丰茶栈码头”(汉口沿江大道,位于黎黄陂路与兰陵路中间段的马哥孛罗酒店门前。该码头直到20世纪末尚存,汉口江滩改造时被拆除)。因此,此次“万里茶道”文化园的设置,特意以汉口江滩兰陵路闸口为入口,作品在兰陵路闸口内与三峡石广场间公园绿地中,按照万里茶道线路脉络及其横跨中、蒙、俄三国的特点,巧妙地借用现有环境绿地和道路进行分区域线性布局,整体形成脉络分明、形式多样、色彩丰富的万里茶道历史图景。

  每件雕塑作品背后

  都有地域特色和历史故事

  “万里茶道”文化园入口竖以高10.8米的牌坊,刻有“顺丰茶栈码头”6个大字。郭雪介绍,这是根据兰陵路闸口周边环境及建筑风格,采用中式三门四柱牌坊形态与欧式建筑造型语言相结合的方式,形成的中式牌坊气质神韵和西式建筑特色兼具的入口造型。

  置身园区,环绕左右的是丰富多彩的艺术景观,雕塑活灵活现,绿植生机蓬勃。漫步其间,仿佛回到过去,鼻间茶香飘逸,耳边驼铃阵阵。

  按照线路设置,园区景观共分为四大部分,分别是“万里茶道”文化园入口——“顺丰茶栈码头”牌坊、“万里茶道”景石设置、茶港文化主题雕塑“担茶人”、《茶港繁盛图》。

  可以发现,雕塑是整个园区最核心的景观形式。武汉的茶港文化凝聚成了永恒的雕塑语言。

25.jpg

茶港文化主题雕塑“担茶人”武汉市江滩办提供

  园区内有一座“担茶人”雕塑,由樱花红花岗岩石打造,锡青铜铸造着色而成,下有青砖铺地。郭雪讲述了背后不为人知的故事——“担茶人”雕塑的创作原型是武汉1893年5月20日发行的历史上第一套邮票《担茶人》。

  “每逢茶节,江舟衮衮,行贾济济,问其何事,莫不曰载茶,问其何往,莫不曰到汉口。”晚清报刊如是记载。

  1861年汉口开埠后,随着大批外国洋行进入,茶叶对外贸易快速增长,汉口成为鄂、湘、皖、赣乃至豫、陕、川各省茶叶总汇地。茶叶也成为汉口最重要的创汇来源,从而使汉口逐渐博得了“茶叶港”的美名。

  郭雪说,“担茶人”的形象作为邮票图案,在早期邮票中仅汉口独有。这也从侧面反映了当时汉口茶市盛极一时的境况。

  深入园区,还有一块长20多米的浮雕,十分震撼。该浮雕以“茶港繁盛”为创作主题,描绘了包括运茶挑夫、看热闹的行人、俄商、买办、中方官员等各种人物在茶港你来我往的繁盛图景。

  在浮雕正面,运用水纹符号造型、茶箱造型,以及运茶火轮船、木帆船船帆造型等元素,结合码头上记账、出货、搬运茶箱的劳动情景,运茶船队即将出发时的欢送场景等,形成码头上“茶箱堆积如山”和江面上运茶船“千帆待发”的茶港繁盛氛围。

  在浮雕背面,刻有汉口茶港的说明文字、1876年—1892年汉口砖茶输俄数量表、1893年—1900年汉口茶出口俄国统计表及1901年—1905年汉口俄商洋行贸易额统计表等。

  郭雪说,无论是图案还是文字,都可以看出汉口与万里茶道的密切联系。除了武汉往事,该文化园还以“江河风波”“穿越中原”“驼铃声声”为主题,再现了因茶而兴的乌兰巴托、中俄最大陆路口岸恰克图、茶叶贸易“首都”莫斯科和万里茶道终点圣彼得堡的地域特色和历史故事。

标签: 文化园;园区;万里茶道;码头;江滩;茶叶 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶