您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

避高温 上科技 增劳效 创特色

洞庭春茶业夏秋黄茶生产如火如荼

2019-08-13 来源: 岳阳日报 记者: ​刘衍清通讯员雷小平

20190812070004345334.jpg

  日产5吨黄茶清洁化流水生产线试运行

20190812070004453224.jpg

  总经理李忠文(右二)一线指挥采茶

  洞庭春茶业的生产车间里,一组黄茶清洁化流水生产线正在投入试运行。这组由企业自筹300万元添置的新设备,日产黄茶可达5000公斤,为夺取今年夏秋黄茶会战胜利,提高今后的黄茶产量和质量创造了良好的条件。入夏以来,地处洞庭湖畔的洞庭春纯天然茶叶有限公司,按照市农业农村局、市茶业办的部署,克服高温天气影响,根据岳阳黄茶加工技术规程标准要求,投入夏秋黄茶大会战。一是加强组织指挥,由公司党政领导分工负责,合理调度。二是制定了切实可行的工作方案,安排三个专业采茶队,分别由队长屈秋良、邹贤四、杨保良带领,凌晨2时开采,上午9:30收兵;午后16时出发,至18时结束,避开高温,保护生产力。三是将生产任务分解到洞庭春茶叶专业合作社和中黄一号黄茶专业合作社,做到每日有进度,作息讲科学。四是提高科技含量,加快新设备引进进度,增加产能。最近投资300多万元从浙江珠峰定制的黄茶清洁化流水生产线已开始试运行,其中的摊青设备可进行智能雾化增湿;全不锈钢机械保证产品的无公害控制;使用电热闷黄和液化气热能干燥,保证了环保达标。

  同时,这套设备降低了劳动力成本:原来生产需要30多人,现在只要5个人操控即可,劳动效率大幅度提高,预计每天可新增产量5000公斤。为了确保茶叶增产增收,面临较长时间的干旱,公司协调茶叶基地充分利用铁山南干渠道水源,灌溉茶园,水源达不到的茶园,发动茶农抽地下水灌溉。 天热心更热,全力保会战。洞庭春茶业的夏秋黄茶会战涌现了一批心系茶业发展的干部和茶农。记者从现场看到一位负责茶叶运输的拖拉机手刘伟龙,父亲当天75岁生日,家里等他买菜办厨,但他不请假,直到把山上采摘的鲜叶全部运到生产车间才回家。总经理李忠文每天第一个赶到现场进行生产调度,确保按品质标准加工。洞庭春茶业生产车间,已加工完毕的黄大茶初制产品香味扑鼻,产量飙升。目前,公司现已完成“岳阳黄叶”产量260吨,夏秋黄茶生产胜利在望。

标签: 黄茶;流水生产线;茶业;清洁化 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶