您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

连续高温“烤验” 茶园管理怎么做?专家来“支招”

2019-08-02 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网8月2日讯(浙江在线记者 朱冬艳) 近期,浙江省内持续晴热高温天气,最高气温达36℃-38℃。连续高温“蒸烤”下,茶树是否会受到影响呢?

  “虽然这段时间持续晴热天气,但是今年的梅雨期较长,雨水充沛,土壤持水量较饱和。加上茶树的耐热性好,目前没太大影响。”杭州龙冠实业有限公司品牌推广部经理宋佳告诉记者,龙冠龙井西湖产区全产业链茶园里的茶树们现在依然很“精神”,这几年茶园里修建的水池、喷灌设备很完善,他们很放心。

QQ图片20190802165222.jpg

龙冠龙井西湖产区全产业链茶园

  记者从浙江省农业农村厅茶叶首席专家、研究员罗列万处了解到,茶树的抗旱能力很强,生存临界温度高达45℃。“在自然条件下,日均温大于30℃,茶梢生长速度会缓慢或停止,如持续几周超过35℃,茶梢可能出现就会枯萎、落叶等现象。但今年出梅晚,雨水多,天气预报显示,未来有降雨的可能,现在茶树还没到需要抗旱的时候。”

  目前,茶园里部分茶树出现零星焦叶的情况。对此,罗列万表示:“这是因为茶农在高温天修剪作业,修剪后的茶叶相对娇嫩,伤口暴露在高温,反而会使茶树再次受伤。”针对茶树遭受高温晒后变枯的现象,可以多做物理防晒,比如搭建遮阳棚,周围种植相应植物。等到入秋降温后,结合适当修剪等措施,茶树叶子会复绿,不会影响来年的春茶产量。他还提醒,若要浇水,也需要注意避开高温时段,以免水温过高烫伤茶树。

标签: 茶树;茶园;连续高温;防晒 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶