您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

肠胃脆弱的夏天 这样喝茶“安稳一夏”

2019-07-31 来源: 浙江在线 记者: 钟佳佳 陶悦清

  浙江在线-茶和天下网7月31日讯(浙江在线记者 陶悦清 实习生 钟佳佳)人体消化道承担着咀嚼、吞咽、吸收、排泄等重要功能,是我们的“生命通道”。夏季是消化道疾病的高发季,一些人稍微吃错,就易肠胃不适、腹泻腹痛。

  而茶叶中丰富的茶多酚具有杀菌消炎抗病毒的功效,对胃炎、肠炎有很好的防治作用。

  浙江在线记者专访浙大茶学博士后周继红,她建议,肠胃脆弱的夏天,这样喝茶让肠道“安稳一夏”。

  受访专家

  周继红:浙江大学茶叶研究所博士后,主要研究方向为茶叶生物化学及人体健康,高级茶艺师,高级评茶员,曾荣获美国“百人会英才奖”、庄晚芳茶学发展基金等荣誉,主编图书《第一次品绿茶就上手》。

  观点1:茶叶中的这个“宝贝”是胃肠道卫士

  茶多酚是茶叶的特征性成分,它含量高,分布广。茶多酚由三四十种单体构成,其中最重要的是儿茶素类,占到整个茶多酚含量的百分之七八十。

  周博士表示,儿茶素能在不伤害肠内有益菌的情况下抑制部分人体致病菌的繁殖,如对大肠杆菌、蜡状芽孢杆菌、霍乱弧菌等都有较好的抑制效果。研究表明,喝绿茶能将关键抗生素抗击超级细菌的功效提高3倍以上,并可降低包括“超级细菌”在内的病菌的耐药性。同时,动物实验结果也已证明,茶多酚等活性成分能够有效抑制胃癌细胞的生长。

  观点2:不是绿茶伤胃,而是你的胃毁了茶的“名声”

  一些人喝了绿茶之后会出现肠胃不适的症状,从而产生“绿茶伤胃”的说法,这让许多不明所以的人对茶敬而远之。对此,周博士回应:“绿茶伤胃说”并不准确。

  “喝茶后出现肠胃不适,实际反映的是个人体质对茶的适应性问题。”也就是说,有些人喝了绿茶胃不舒服,很大可能是他的肠胃本身出现了问题,好的茶叶是不会伤胃的。周博士继而强调了科学饮茶的一个关键点:看茶喝茶,看人喝茶。从茶性上来讲,绿茶偏寒,不适合体寒人群,如果本身有胃病或胃寒,就不建议饮用绿茶。

  观点3:红茶的“秘密武器”能暖胃

  区别于绿茶,红茶茶性偏暖,暖胃效果好,普适人群更广。这是为什么呢?这里,周博士提到了茶叶中的又一类特征性成分——咖啡碱。

  咖啡碱具有提神益思功能,也可刺激胃局部释放组织胺而造成胃壁细胞泌酸增加,有一定刺激性。绿茶未经发酵,茶中的咖啡碱、生物碱等成分处于游离状态,一冲泡马上跑出来,更加容易被吸收,对肠胃的刺激比较直接。而红茶属于全发酵茶,通过发酵工艺,咖啡碱和其他成分呈现络合状态,浸出相对缓慢,因而也降低了对胃的刺激。

  观点4:“饮茶黄金法则”有效减少刺激

  如果用1分钟、2分钟、3分钟一直到10分钟,每分钟去测定咖啡碱浸出的含量,前100秒它可能泡出了60%~70%。因此,只要掌握咖啡碱易溶解性的特点并合理规避,就能有效减轻饮茶时对肠胃的刺激。

  周博士给出具体建议:一是饮用淡茶,饮茶时少放茶叶或者减少冲泡时间。二是扔掉第一泡茶汤,一般第一泡(热水泡约100s)茶水中咖啡碱含量较高。

标签: 肠胃;绿茶;咖啡碱;茶叶;红茶;博士;喝茶;浙江;人体消化道;消化道疾病 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶