您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

湖南安化:乡村又闻黑茶香

2019-08-01 来源: 人民日报 记者: 何勇

timg.jpg

  安化黑茶茶园

  “上世纪90年代,县里没几个会做千两茶的,现在至少几百人,几乎一半是我学生。”湖南益阳市安化县,百年老店永泰福茶庄掌柜李胜夫,正给学生讲解千两茶制作工艺。作为黑茶独有工艺千两茶的国家级非物质文化遗产传承人,10多年来,李胜夫一面致力于恢复祖上传下来的永泰福品牌,一面挖掘千两茶工艺,培养技师。

  40公里外的安化县冷市镇湖南华莱的茶叶生产厂,冷市村村民曾旺春正和妻子一起在流水线上对茶叶进行加工。自己每月收入4000多元,妻子每月2000多元,双休日,夫妻俩还可侍弄10亩茶园。算一算,两人收入一年可达10多万元。

  七八年前,曾旺春还是贫困户。家里除了10亩茶园,什么增收渠道都没有。2014年,镇上茶产业发展起来了,茶树不再无人问津,茶叶卖到两元一斤,一季春茶、两季黑茶,一亩地三季茶收入平均五六千元。

  资水中游的安化县,是湖南省人口过百万、地域面积第三的大县,山地面积超过82%,也是著名的黑茶产区。

  然而多年以来,安化守着绿水青山要饭吃,建档立卡贫困人口15万多人。闻名遐迩的“黑茶之乡”并未给安化带来富裕,到2004年,安化茶产量6000吨,茶产生的税收只有16万元。

  从2006年开始,安化县将“安化黑茶”作为富民强县特色产业持续打造。目前,手工操作、实施土法生产的安化千两茶,已被列入国家非物质文化遗产名录;安化黑茶也成为国家地理标志保护产品、中国驰名商标,位居湖南省十大农业品牌榜首。

  据安化县委书记刘勇会介绍,今年安化县整体实现脱贫。

标签: 安化黑茶;茶园;品牌;非物质文化遗产;制作工艺 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶