您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

第11届香港国际茶展即将开幕 浙江茶商踊跃参展

2019-07-05 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网7月5日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳) 8月15至17日,第11届香港贸发局香港国际茶展将于香港会议展览中心举行。今年茶展汇聚超过250家来自全球主要茶叶生产及贸易地区的参展商,如中国、印度、日本、斯里兰卡及来自老挝的新老参展商。

111124.jpg

第10届香港国际茶展上的浙江名茶馆,浙江好茶齐亮相

  近年来,浙江不少名优茶企走出去宣传品牌和产品,积极在香港国际茶展等平台上亮相发声,提升了浙江好茶的国际知名度。据了解,2018年有来自全球8个国家和地区的251家茶叶生产及贸易企业参展。其中,浙江共有15家茶企亮相,西湖龙井、安吉白茶、武阳春雨、望海茶、开化龙顶、景宁惠明茶等一大批浙江名优茶产品集体现身。

  “今年是我们第五次参展了。”对于即将到来的第11届香港贸发局香港国际茶展,浙江诸暨绿剑茶业有限公司(以下简称“绿剑茶业”)董事长马亚平充满期待。作为茶企中最会“玩茶”的代表,今年“绿剑茶业”将会带上最新研发的茶纺织品和茶丝织品参展。“除了喝茶、饮茶、吃茶,更要用茶、玩茶、事茶。比如我们研发的绿茶袜子,在棉纱里加入了绿茶提取物,具有除臭、抗菌、祛湿等功效,而且提取物的色牢度高,袜子不易褪色。现在我们的绿茶精深加工产品的产业链越来越广,除了茶食品,还包括纺织品、茶丝织品及茶日用品等,充分提升了茶叶的全价利用。” 在马亚平看来,通过香港茶展搭建的国际平台,是推介茶精深加工产品的好渠道,不仅能提升品牌的美誉度及影响力,还利于他们的产品进一步打入东南亚及欧美市场。

  “茉莉花茶的制作工艺十分细致,需要历经一次又一次重复多次的窨制,才能逐渐形成茶茉莉花茶的鲜、嫩、香、甜。去年我们带了红茶,绿茶和茉莉花茶参展,发现茉莉花茶在当地很受欢迎,今年我们带去参展的产品中会更侧重于茉莉花茶。”浙江更香有机茶业开发有限公司副总经理徐欢告诉记者,经过去年的“摸底”,今年他们决定“调整策略” 。

  在香港国际茶展期间,大会为参观人士安排了多个活动,如茗茶时段、茶艺表演及“茶经论道”讲座等。还将举行名茶比赛等焦点活动,名茶比赛设有七大组别,分别为绿茶、乌龙茶、红茶(传统手工制法)、红茶(C.T.C. 机械制法)、黑茶、普洱茶及其他茶类(包括白茶、黄茶及花茶),由品茶专家于每个组别中评选出最佳香气奖及最佳滋味奖。买家除了可采购相关茶品外,亦可于茶展最后一天的茗茶时段免费品尝得奖名茶。

  同时,“大湾区金茶王大赛2019(港式奶茶)总决赛”及“国际金茶王大赛2019(港式奶茶)总决赛”上,来自香港、广州、上海及深圳、墨尔本及多伦多的参赛者将于同场比试冲茶技巧,争夺业界殊荣。香港贸发局美食博览(8月15至19日)、香港贸发局家电‧家品‧博览(8月15至19日)、香港贸发局美与健生活博览(8月15至19日),以及国际现代化中医药及健康产品会议(8月15至16日)也将同期 举行。

标签: 茶展;浙江;茶叶;香港;茉莉花茶;参展商;香港会议展览中心 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶