您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

一支茶艺队:让日子带有茶香

2019-07-02 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青 黎欣

  浙江在线-茶和天下网7月2日讯(浙江在线记者谢燕青 实习记者 黎欣)提及杭州, 我们总是会不自然的想起她“茶都”的美誉,悠久的饮茶传统、闻名的西湖龙井,沉浸在茗香世界中的杭州书写了辉煌的茶文化,也培育了一代又一代爱喝茶的杭州人。杭州人喜欢用各样的方式让“茶”在生活中留下印记,茶艺便是其中之一。

微信图片_20190702175038.png

杭州市民茶艺队进行茶艺表演

  有这样一支特别的茶艺队— —杭州市民茶艺队,队员平均年龄六十余岁, 年龄最小者已过半百,最长者已是耄耋,她们十几年如一日地活跃在各大茶界盛会,奔波在社区学校,表演茶艺,传道授业,这支茶艺队似乎从诞生之日就注定了要与众不同。

  生活 尽染茶香

  作为茶艺队中最年长的,指导老师徐南眉带领了一批批退休老人与茶结缘,也见证了茶艺队从无到有的发展历程。岁月虽染白了她的青丝,却未曾磨灭她对“茶”的热忱。回忆起茶艺队的过往,徐南眉滔滔不绝,“最初是有一支老年时装队找到我,想在时装表演中加入泡茶动作,我为她们设计的盖碗动作获得了一致好评,于是有人提出成立老年茶艺队的想法,我觉得很有新意。”

  公益 老有所为

  “公益普及,传播茶文化”一直都是茶艺队坚持的行动准则。成立十余年,茶艺队多次在茶界举办的盛会上演出,经常去学校、社区、农家茶楼义务传播茶叶文化知识,“茶文化需要更好传播,这样茶产业也会得到更好的发展”,徐南眉说。在十周年的历程回顾中,茶艺队从2003年到2012年,共演出232场,参观及辅导约87600人。不仅参加的活动多,茶艺队队员对待活动更是尽职尽责。在2010年承担杭州茶楼业协会南宋御街名茶免费品饮点值班和演出任务时,队员从年初到年末,全年无休,风雨无阻地为游客发放免费茶水,传授茶艺。“社区茶艺,免费茶饮,古风浑扦,印象至深”,著名建筑专家王澍在当时留下了此般赞美文字。“现在有一个助老公益服务中心——乐龄网,我们从去年开始,队长经常带领一批队员去给他们做讲座,表演茶艺。”以老助老,用自己的力量给更多的人带去温暖,这便是对“老有所为”最好的诠释。

  薪火 代代相传

  在徐南眉看来,老人学习茶艺、表演茶艺对于宣传推广茶文化而言,是最好的选择。“老年人学茶艺可以影响后辈,在他们的带动下,很多小孩也会来参加我们的活动。我觉得像茶人之家大赛、家庭茶艺大赛等,要求两三代人老少一起参加,这种比赛就很好。”

  “传承”对于茶艺队而言,意义深重。茶艺队中的许多队员会去少儿茶道师资班讲课,结合小孩子的喜好,茶艺队设计了丰富有趣的教学内容,例如用棍子打的擂茶、用摇酒器摇出来的泡沫红茶等。去大中小学免费提供辅导培训也是茶艺队的日常工作之一,“先教会老师,再让老师教孩子”,这是茶艺队一贯遵循的理念。唯有开枝散叶,中国茶文化才能薪火相传。

  茶艺队刚成立时,有队员13人,现已发展为34人。“有很多人联系我想参加茶艺队,但因为我精力有限而被拒绝了,下一步我想组建一个二队,由年轻点的成员去负责,让他们去外地,帮助更多的地方建立起茶艺队”,想来老年茶艺队会这样一直传下去,也会传到更广阔的地方去。

  对茶艺队队员而言,“茶”不仅为生活增添了幸福滋味,也给了她们通过公益行动发挥余热的机会。“茶虽不像广场舞那样已遍布全国,但希望我们能为宣传茶文化尽微薄之力。”这是徐南眉一直以来的愿望,也是每一个老年茶艺队队员的愿望。

标签: 茶艺;茶文化;老年;喝茶;生活 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶