您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

普安茶农话党恩 沐浴春风脱贫忙

2019-07-04 来源: 贵州日报 记者: 左国辉

  “我们能有今天,得益于党和政府的好政策,我们一定要常怀感恩之心,坚守当年我们创办合作社的初心,带领我们的社员,把茶做好,一起致富奔小康!”

  7月3日早上,普安县江西坡镇返乡农民工创业党支部召开党员大会,党支部书记岑开文对参加会议的党员和入党积极分子动情的说,是党给了大家今天的幸福生活。

55.png

  江西坡镇返乡农民工创业党支部建在普安县布依人家茶叶专业合作社,党支部书记岑开文是合作社的理事长,在7月1日,其作为全省脱贫攻坚优秀共产党员,被省委表彰,7月2日,作为全县脱贫攻坚优秀共产党员,被普安县委表彰。当天的党支部会,就是及时传达省州县脱贫攻坚表彰大会的精神,安排下一步党支部的脱贫攻坚工作任务。
  “我们合作社10年的发展历程,其实就是我们沐浴党和政府温暖的10年。”岑开文说,2004年,曾经在普安国营茶场做过工的他,从浙江返回普安,创办茶叶加工厂,发展茶产业,2009年创办了布依人家茶业专业合作社,带领当地茶农种茶制茶卖茶,走上了吃“茶饭”的路子,虽然过程艰辛,但在党和政府的支持下,合作社发展越来越好。目前,合作社社员已经发展到518户,带动贫困户89户,建成了无公害茶园5500亩,拥有了4家茶叶加工厂,加工名优茶和大众茶的能力达到1000吨/年,在江苏、山东、北京、及省内多地建有专卖店15家,专柜数十家,年产值突破1000万元,合作社成为了省级扶贫龙头企业、省级合作社示范社,还跻身全国500强农业专业合作社排名360名,成为了本土的知名茶叶企业。
  “合作社能够有今天的业绩,是县委县政府把茶产业作为‘一县一业’扶贫支柱产业大力推动的结果。”岑开文说,为了助推脱贫攻坚,县委政府出台了推动茶产业发展的一系列政策,在基地种植、终端销售等环节进行扶持,突出茶产业的脱贫带动效应,给了大家脱贫增收致富的机会,大家一定要常怀感恩之心,为党和政府分忧,为老百姓谋实惠。
  岑开文说,2017年9月28日,省委书记孙志刚在党的“十九大”一结束,就赶到普安县联盟村宣讲“十九大”精神,他作为党员代表参加当天的宣讲,并汇报了布依人家茶叶专业合作社带动茶农发展的情况,孙书记勉励他带领社员更上一层楼。在现场,孙书记要求普安发展茶产业一定要“强龙头、创品牌、惠农户”,全体党员要牢记嘱托,感恩奋进,他把这些话深深记在心里。
  “合作社在助推脱贫攻坚过程中,优先聘用贫困户务工,安排到基地管理茶园,进加工厂当工人,到销售网点担任茶艺师,到专卖店任销售经理和店长等,同时按照一年茶青交售的数量,年终进行一次性奖励,同时每年从利润中拿出20%, 让贫困户享受二次分红。”岑开文说,这两年社员发展迅速,特别是从2017年的268户增加到如今的500多户,为合作社进一步发展壮大打下了基础。
  目前进入夏季,不少地方的茶山都已经不再采茶,但布依人家茶叶专业合作社的4个分厂和周围的多家加工厂,正加足马力加工大众茶,提高茶园下树率,增加茶农收入,“而我们的茶能够卖得出去,是这几年党和政府花大力气树造普安茶品牌的结果。”
  “我们正沐浴党的春风,我们一定要珍惜今天的机遇,一定要感恩。”在支部会上,党员们说,不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进,将是他们心中的永恒主题。而这些话,也正是普安县2万多茶农的心声。

标签: 合作社;感恩;社员;茶产业;普安县;初心;茶叶专业 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶