您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

浙江茶文化社团谋划新作为

2018-12-29 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

  12月29日下午,浙江省市县(市区)茶 文化工作(11+3)联谊座谈会在杭州召开, 会议围绕“新形势下,如何不断发展茶文化社 团组织功能作用、切实提高事茶活动能力”的 主题,从文化兴茶的角度切入,以茶文化社团 组织为抓手,总结交流,以茶联谊,探讨如何 讲好茶故事。

1.png

  来自浙江11个市县(市区)和安徽省黄 山市、福建省宁德市和福鼎市的茶文化相关机 构的领导和成员,近200人与会。

  浙江,在茶文化的社团组织建设方面,一直走在全国前列。目前,全省各地活跃着79 个茶文化社团组织。大会的主体交流环节,请来了11位社团组织代表交流经验。他们既是 社团组织的带头人,也是深耕茶文化研究和推 广一线的实践者,对于在社团工作过程中所积 累的成熟经验和发展难点,十分了解。鲜活的 个案,真诚的交流,为一年一度的浙江省茶文 化社团组织的年末聚会带来满满“干货”。

  茶为国饮,离不开推广和宣传。进机关、 进学校、进企业、进社区、进家庭,是茶文化 推广的重要平台和载体。11个社团的工作交 流中,多个社团组织谈到了“茶文化五进”工 作的开展。目前,杭州、绍兴、温州、湖州、 台州等地茶研会和茶促会已发起成立市级学校 茶文化与健康联盟,截至目前,浙江有200多

  所大中小学加入了省、市两级学校茶文化与健 康联盟,一个茶文化进学校的工作网络正在全 省铺开;茶文化研究的工作也摆入社团工作的 核心位置。结合地缘特色,宁波市茶促会打造 “明州论坛”平台,广邀海内外专家学者,畅 谈新时代茶文化的传承与创新;湖州市茶研会 编纂出版一系列研究文集,进一步打响湖州作 为“茶经故里”“名茶之源”的知名度;追根 溯源,余杭区茶研会积极举办国际性文化研讨 会,发扬径山茶道文化的影响力。

  一轮又一轮的精彩分享中,记者发现,为 更好地面向大众,许多社团组织在人才培训, 举办茶事活动,以及调查研究提供参谋方面, 都有了全新的尝试。座谈会上,浙江在线新闻

  网站有限公司与福建省天湖茶业有限公司进行 签约仪式,建立战略合作关系,双方将在宣传 推广、品牌打造方面进行深入合作,共同推进 福鼎茶产业、茶文化发展,这是借助媒体力量 助力传统文化传播与创新的又一生动个案。

  当前,各地茶文化社团组织的工作环境发 生了一些变化,中国国际茶文化研究会会长周 国富最后指出,要继续探索新时代新要求下的 办会规律,以变应变、与时俱进;文化自信、 用心事茶;团结务实、求新求进,不断开创茶 文化社团工作新局面,为复兴中华茶文化、振 兴中国茶产业,建设茶业强国作出新贡献。

标签: 茶文化;社团组织;交流;浙江省;活动能力;杭州;座谈会 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶