您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

从“跑量”到“跑质”

2019-06-28 来源: 浙江在线 记者: 虞建萍 邓海燕

  浙江在线-茶和天下网6月28日讯(浙江在线记者 虞建萍 实习生 邓海燕)所谓库存,在库、有存。

  近年来,在全国茶叶种植面积的不断增长,国内茶叶消费与出口水平与历年基本持平的大背景下,茶叶库存问题日益突显。尤其是,以绿茶为代表的价值 保值度低的茶叶,更容易产生库存问题。据有关统计,我国每年茶叶库存量达30-50多万吨,且有连年累积库存。这其中,茶叶企业库存成为主体。

  为此,记者采访了不同茶区经营不同茶类的茶叶企业,他们从不同角度, 畅谈对库存问题的想法与见解,呈现了不少“妙语”“妙招”,不失为应对 “库存”的“良方”。

224.png

  绿茶,被多数人认为是“有效期” 最短的茶类。一般来说,十八个月的保质期是绿茶最具价值的时长。因此,过期的绿茶通常被认为“销不出去”,换言之,即成为“库存”。在绿茶大省浙江,不少茶企以转变传统营销模式来应对该问题。从“跑量”到“质量”,从“摊大饼”到“蒸小笼”,合理地规避了一部分库存风险。在安吉,潘伟滔就是个“思想解放”的新茶农。“我的大部分茶叶长在树上就已经‘有主’了。 ‘没主’的茶叶就不量产。”据了解, 每年潘伟滔会根据固定客户的需求,进行定量生产,提前销售,不留存。

  无独有偶,在浙江松阳,茶二代 “叶洪清”的经营“技巧”也有异曲同工之妙。走名优绿茶的个性化定制路线,以差异化竞争应对问题,让原本长在浙西南深山的茶叶远销全国各地。他的理念也是“做精做细不库存”。 他跟记者算了一笔账,彼时批发价800元/斤的名优绿茶,市场同质化现象严重,“量”跑不起来。现在,在种植管理、采摘加工等方面多下“功夫”,不跑量。叶洪清强调尤其要根据不同区域不同客户的口味喜好定制产品,迎合消费。这两年,他的个性化定制产品“身 价翻倍”,1500元/斤,还供不应求。

  在山东日照,曙韵茶业有限公司总经理许崇峰也有应对茶叶富余的“好办法”。他表示,提前将茶叶放入冷库进行冷藏能极大程度地延长绿茶的保质期。“只要及时冷藏,一般来说,在十八个月的基础上再延长半年,不是问题。”当然,审时度势也是十分重要的。许崇峰强调,遇到当年市场不景气,就应提前将茶叶进行降价处理,以预防大面积的库存。

  在坊间,白茶素来有“一年是茶,三年是药,七年为宝”的说法。主营白茶的福建福安市中御和茶业 有限公司负责人就不担心库存的问题,基于市场对老 白茶的“热衷”,该公司每年都会刻意留一部分茶叶做陈茶。对于该公司来说,这不仅不能叫做是“库存”,更是一种“存宝”方式。因此,如何做好陈茶防潮防晒工作,就能为更重要的问题。与此同时,为迎合当下年轻消费群体的消费方式,该公司还将一部分茶叶进行深加工,制成牙膏、护肤品等日化产品, 推向市场。这不仅消耗了一部分当年的茶叶数量,也 为进一步打开新兴市场作了更好的铺垫。

  近年来,以普洱茶为代表的黑茶在市场上“风头 正劲”。山头茶、年份茶,价格水涨船高。因此,相对而言,黑茶企业对库存的担忧,就没那么明显。 在云南点仓茶业有限公司,每年约有20%的黑茶库存留作陈茶。该公司市场经理赵义翔告诉记者,为确保品质,该公司会将需要陈化的茶叶置于特有的干仓存放,控制好温度与湿度,确保陈茶不变质。当然,针对已经变质的陈茶,也可以“物尽其用”。倒入茶园做肥料不失为一个妙招。尽管黑茶的库存问题并不

  十分突显,但是销售压力仍是客观存在的。赵义翔期待,能够通过宏观的经济引导,拉动内需扩大消费,从根本上解决库存压力。

  最近几年,福建正山茶叶公司始终 在引领推动红茶陈茶的“概念”。当前,陈年红茶的价值正在被逐渐认可。 质保三年的限制也因此显得“不合时宜”,该公司总经理张赛林这样说道: “我们在积极努力推动红茶陈茶标准的 出台,期待有一天红茶能像普洱茶一样取消保质期的限制。”显而易见的是, 保质期的取消,对于减少红茶库存将意义非凡。当然,作为全国红茶的“领军者”,正山堂用开拓电商等多渠道的方式,有效加速了库存的消耗。张赛林认为,大量的库存是制约企业发展的重要因素,因此,科学规划产量是十分必要的。

  诚哉斯言。对于生产红茶的湖南古洞春茶业有限公司来说,也是这样,该公司的库存数量也始终处于可控范围。 其营销部经理何中辉表示,公司每年会提前预估市场,然后根据市场来进行茶叶定量生产。对于留存茶叶,也会进行深加工处理,以开拓销路。“当前,世界范围内的红茶消费群体庞大,市场需求旺盛。”在何中辉看来,解决红茶库存应该“另辟蹊径”,加大出口就是其中之一。



标签: 库存;茶叶;红茶;绿茶;保质期;黑茶;茶业;普洱茶 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶