您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

出口茶叶的发展潜力和空间

2019-06-28 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青

1323.png

  浙江在线-茶和天下网6月28日讯(浙江在线记者谢燕青)“茶产业在国内发展又快又好的同时也暴露出一个关键问题,就是出口不够。在过去的5-8年中,出口数一直维持在30-34万吨之间,就此不仅打不开国际市场带动整个茶产业的消费,也造成了产量过剩浪 费严重的现象。”中国工程院院士陈宗懋曾在一次座谈会上这样说道。

  20世纪50年代,我国的茶叶出口量占到全国生产量的30-40%。1995年,出口量开始下降,到2010年只占20.8%,至2017年仅占13.6%。数字变化的背后,一方面反映了我国茶叶出口发展的困境,另一方面也展现了茶叶出口的发展潜力和空间。正如原商业部茶叶加工研究所所长谢丰镐所言:我国茶叶出口大有可为。

  上世纪80年代末,中国茶叶公司受命领导组织全国茶叶出口。在各方努力出口量曾到达20万吨,远超历史记录,且曾跃居世界第二。

  对于世界茶叶市场的总趋势,原中国茶叶进出口公司总经理的施云清表示,十九世纪后叶起,锡兰红茶逐步取代中国茶叶占据主导地位。二十世纪后逐步兴起的红碎茶和由此发展的CTC茶,由于适合西方快速节奏的生活方式,袋泡茶顺势而起。经过几十年的发展到二十世纪后叶,市场上不仅红茶早已占市场主流,而且一些西方主流消费国,如英国、加拿大、美 国等基本上以袋泡为主要消费形式。顺应这种趋势的易于冲泡、味浓、汤艳,而且经泡的茶类受到市场的宠爱,肯尼亚茶叶因此脱颖而出。仅几十年间出口量发展到了50万吨,跃居世界第一,名副其实的后起之秀。从统计数看,肯尼亚茶还在许多新起消费国中东、东欧,以及俄罗斯等地区逐步扩大。

  世界市场除主销红茶占75%左右,绿茶占总市场的15%左右外,还有其它茶类,具有一定多元性。面对这一国际茶叶市场的现状,中国应该如何做好茶叶出口,提高出口,扩大世界市场,成为解决茶叶产能过剩的途径之一。

  一是继续增加绿茶出口。谢丰镐认为,在提高和稳定目前出口眉茶和珠茶品质的同时,可以开发新花色。如丽水香茶,外形秀丽、条索细紧、内质良好,可单独布样,也可稍加整理后拼入珍眉茶中。二是积极恢复红茶出口。红茶在历史上就是我国的主要出口茶类。1886年苏伊士运河开通后,我国至西欧的航程缩短,茶叶出口大增,总量达13.41万 吨,其中红茶约占10万吨。后因受战争和各种因素的影响,红茶出口量急速下降。新中国成立后,红茶出 口逐步恢复,到1986年已恢复到9万吨,以后连续5 年,都在9万吨以上,其中1988年达10.413万吨, 占全国茶叶出口总量的52.18%。后来又下滑,至 2017年只剩下3万吨,大致维持在十几年前的水平。“红茶出口下降,有种种原因,其中有 一种偏见,把我国的小叶种和国外的大 叶种比,这是不恰当的。我国云南、四 川、广东的大叶种茶品质也相当好,在国际市场上也处于中高档水平。目前,这些优质红茶资源还在,政府应加以引 导,使红茶继续成为我国出口的主要茶 类。”谢丰镐认为。

  三是尝试打开名优茶出口。“美国作为中国最大贸易伙伴国,在这里随处可以看见中国商品,但却很难找到中国名优茶。” 国际名优茶协会主席、美国七碗茶联合公司董事长奥斯汀·霍吉表示。美国过去15年间,一种被“简单粗暴”地称为“调饮茶”的茶声名鹊起。 “调饮茶”没有明确定义,甚至有人认为调饮茶是除红茶之外的所有茶叶。目 前,“调饮茶”占据美国茶叶市场18% 的份额,虽然该类茶质量不高,价格却不便宜。兴起于20世纪80年代的中国名优茶,在国内很有市场。名优茶茶树品种好、原料嫩、加工技术高,使得其市场接受度高并一直占据主要地位。根据奥斯汀的观察,他认为名优茶在中国流行主要是两个原因,一是产量 增多,不仅本地高质量的茶叶产量增加,更重要的是更多其他地区的茶叶逐 渐进入各地市场;二是中国中产阶级的 消费力不断增强,名优茶被认为是品位 的象征。

  “充盈的商品会逐渐形成一种文 化,而这正是决定市场占有率的关键因素。如果有人认为中外文化差异导致名 优茶很难占据国外市场的话,那就大错特错了。稍加计算不难发现,如果茶叶占有目前市场1%的销量,可能就会占 有20%的销售收入,而这1%的销量很 可能就是中国名优茶贡献的。”奥斯汀 说。

  同样,澳大利亚茶叶协会CEO莎琳·约翰斯顿表 示:“在澳大利亚价格不是问题,你进行详细分析之 后,一杯茶可能会达到2.5克或者3克的茶叶,就可以 卖到10欧元,有时候一公斤茶叶卖到200—300澳 元,价格对澳大利亚不是问题。而相对于纯茶,澳大 利亚更喜欢风味茶。”

  开拓海外高档茶叶市场,进一步重视名优茶出 口,这对于中国茶产业的未来而言,相信具有不小的发展空间和潜力。

标签: 茶叶出口;茶产业;国际市场;关键问题;红茶出口 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶