您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

诗路茶乡唤醒文化基因 新昌“全民颂唐诗”活动启幕

2019-04-12 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

浙江在线-茶和天下网4月12日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾……”四月阳光正好,清婉的吟诗声回响在浙江新昌江滨公园每个角落,4月12日上午,“献礼70周年,全民颂唐诗”启动仪式在此举行,《中国诗词大会第四季》总冠军陈更惊喜现身,当场吟诵李白名作《梦游天姥山吟留别》,唤醒当地传承千年的唐诗基因。

1555055724(1).png

新昌县天姥山风光如画(拍摄者:应一名)

QQ图片20190412151615.jpg

《中国诗词大会第四季》总冠军陈更现场吟诵《梦游天姥吟留别》

  位于天姥山脚下的新昌,是“唐诗之路、佛教之旅、茶道之源”的交汇处,据不完全统计,仅唐代就有400多位诗人在新昌留下1500多首诗篇,这里既是绿茶的发源地之一,也是浙东唐诗之路的精华地。

QQ图片20190412151620.jpg

新昌县委常委、宣传部长郑法根

  据新昌县委常委、宣传部长郑法根介绍,本次活动将从四月持续到十月,除今天的启动仪式外,活动内容还将涉及“赛唐诗”“背唐诗”“演唐诗”,做到进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进单位,做好普及教育;同时会利用新时代传播手段,组织抖音团队,到新昌开展“走唐诗路,游天姥山”采风活动,广泛宣传新昌的绿水青山、唐诗文化;此外,还将邀请新昌籍名人吟唐诗,并举办“献礼70周年,全民诵唐诗”大型晚会。

  未来,让当地人能随口诵读唐诗,将中国茶市、茶山、茶叶生产基地与唐诗线路连接,融合茶与诗,打造“禅茶之旅”这一金名片,也是新昌多元发展的新目标。正值第十三届大佛龙井茶文化节之际,全民诵唐诗活动的启动,为挖掘当地深厚文化底蕴、推进乡村振兴开辟了一条新路径。

  几千年诗歌文化浩如烟海、灿若星河,如何将古代诗词赋予新时代的意义,与古为新?且来这里,看诗路茶香迎万客,可听、可赏、可品。

标签: 唐诗;启动仪式;诗词 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶