您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

以茶为媒缘启新昌 大佛龙井缘结天下茶友

2019-03-30 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

  浙江在线—茶和天下网3月30日讯(浙江在线记者 陶悦清)三月的春天,繁花丰盛,茶香风华。30日上午,第三届缘启茶会在新昌大佛寺景区举行,此次茶会作为2019中国茶叶大会暨绍兴茶叶博览会,第十三届新昌大佛龙井茶文化节的节前活动,由新昌县茶文化研究会主办,新昌清源茶楼、新昌茶友会承办。60位茶友以茶相约,在茶会“佛缘”“茶缘”“人缘”的三大篇章中缘结新昌,品香茗,饮春光。

  佛缘

  一首茶诗咏天姥 一壶茗茶道禅意

新昌南明小学学生吟诵《七碗茶歌》

  新昌是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源精华的所在地。尤其是新昌历史文化名山天姥山,为道教第十六福地,在古代就有仙人采仙茗的神奇传说,更因谢灵运开山和李白梦游天姥而名扬天下,成为浙东唐诗之路上的诗意地标。而茶,融诗情与佛缘浑然于一体。品饮大佛龙井茶,叶落水中,清香静静地浸润心田肺腑,诗情画意油然而生。

QQ图片20190330165836.jpg

新昌南明小学学生诵读茶诗

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”随着音乐声响起,舞台上“冒”出了六位新昌南明小学的小诗人,他们身着古装,诗咏“天姥情”,将唐诗名篇《春江花月夜》动情吟诵,清丽的声音勾勒了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,继而又是一首卢仝的《七碗茶歌》,“七碗两腋生清风”之饮茶体感,激发了现场茶客的品茗兴致。

  所谓“寺必有茶,僧必善茗”,茶自古就是顺应佛事的伴侣。新昌大佛寺内,茶香伴梵音,香烟袅袅,正涵法师以新茶供佛、施客、结缘,以物质的“茶”教众人感受心悟的“禅”,心与茶,心与心在此刻相通相连。

  茶缘

  人人奉茶结茶缘 以茶演茶展风雅

  缘启茶会,是茶友交流的通道,是茶友心灵相通的平台,也是通过交流打开心胸和气度的窗口。作为新昌原创的茶会形式,缘启茶会有特有的茶会“规矩”,现场茶友人人自备茶具茶叶围成一圈泡茶。每人泡茶四杯,三杯奉给左边三位茶侣,最后一杯留给自己。动静结合,人人以茶结缘,缘缘相连。

QQ图片20190330165643.jpg

茶会以茶为媒会茶友结茶缘

  流连于茶会的茶席上,总能品到心仪的佳茗,遇见匠心独具的茶器,邂逅志同道合的茶友,如此种种,也皆是茶缘使然。

  一曲古筝演奏贯穿茶会,伴随乐声的,或是舞者舞步轻盈的采茶舞,又或是茶艺师茶艺展演,长嘴壶茶艺与大佛龙井茶艺两相承接,刚柔并济,注水时如行云流水,趋奉茶汤时又娴静优雅,美矣,雅矣。

  人缘

  一杯清茶觅知己 缘启春天续佳话

  相识是缘起,相知是缘续,而茶是其中的媒介,从缘起走向缘续。60位茶友中,各行各业的从业者跨界而来,从稚童到老人不一而足。新昌明明德书院茶艺老师吴敏鸣带着7、8岁的学生,“我这次特意把茶艺课搬到了大佛寺缘启茶会活动中,希望借此培养孩子做事专注、友好交往的品质。在他们未来的人生中播撒下一颗茶的种子。”在这里,茶会化作孩子们习茶的校外课堂,也感染更多的孩子加入到传统茶文化的学习和实践中来。

QQ图片20190330173507.jpg

QQ图片20190330173521.jpg

缘启茶会现场以茶结缘会茶友

  “新昌大佛龙井,色泽绿翠匀润,香气嫩香持久,滋味鲜爽甘醇,汤色杏绿明亮……”清承堂茶业公司的程淑,来到新昌后事茶爱茶与茶结缘,在现场,她甘当“茶摊摊主”,将香浓的大佛龙井茶和茶文化一杯又一杯奉予景区游客。

  浙江诚茂、红旗茶业、巧英雪溪茶场、澄潭茶厂、新昌县拨云尖生态茶场等五家新昌本土茶企老总一一登台亮相,以抽签的方式现场结取一位现场茶友,将气氛推向高潮。佛缘即茶缘,茶缘即人缘,因为茶,我们“缘启”于这个美丽的春天。

标签: 茶会;大佛龙井茶;茶文化;人缘;茶艺;茶叶;茶道 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶