您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

游茶山品龙顶 “九好”开化邀您争霸

2019-04-10 来源: 浙江在线 记者: 浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣

  浙江在线-茶和天下网4月10日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣)钱江源头水,开化龙顶茶。在这春意盎然,茶香四溢的时节,中国・开化龙顶茶王争霸将于4月13日开幕,“九好”开化期待着每一位茶人茶友的到来。

QQ图片20190410170907.jpg

  好山好水育好茶

  “开化是浙江重点茶叶产区,它拥有包括国家森林公园在内的良好生态环境,这种环境孕育了独特的水汽条件,在这种水汽条件下生长的茶叶质量就非常好,因此出产的开化龙顶名声在外,连续两届位列浙江省十大名茶。”这是开化龙顶留给浙江省农业厅首席专家罗列万的印象。

  好的环境,好的山水,好的名茶。国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建表示,适宜的气候和肥沃的土壤造就了开化龙顶优异的品质,其外形紧直挺秀,香气馥郁持久,滋味香醇爽口,素有“杯中芭蕾”的美誉。

  以得天独厚的自然条件为依托,开化县委县政府高度重视茶产业的发展与振兴,聚焦政策引领、项目攻坚、质效提升和品牌建设。2018年,全县茶园总面积12.47万亩,总产量2232吨,产值8.07亿元。在去年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,开化龙顶品牌价值达22.44亿元,排名第23位。

  据悉,开化龙顶茶王争霸赛将围绕“提升开化龙顶品牌价值与知名度”的核心理念,展开一系列活动,包括全国茶学科首席科学传播家研讨会、“龙顶问春”欢迎茶会、茶王争霸赛系列活动开幕式以及产销对接、茶旅推介等丰富的分会场活动,尽享开化龙顶风采,共赏未来发展大计。

1554887745(1).png

  好滋好味享好景

  罗列万认为,这几年开化县在产业的深化、业态的丰富上面做得很有特色,开设了一批茶旅结合的项目,吸引了很多茶旅爱好者前来体验。茶在开化不仅仅是饮品,也成为了乡村旅游、乡村振兴的新的经济增长点。

  “现在流行从卖茶叶,到卖茶山空气,卖茶山风景,卖茶山文化”,全国茶馆联盟主席朱家骥表示。开化县十分注重茶旅资源的开发与利用,在2018年杭州国际茶叶博览会上,开化茶旅项目成功入选全国20条“茶乡旅游精品线路——夏季避暑到茶乡”路线。

  为了进一步展现开化的茶园风情,此次争霸赛活动特意安排茶旅推介活动,品开化龙顶之滋味,享山水茶园之好景,正如罗列万所言,“建立更多的平台,让开化茶叶得以更好呈现,让开化龙顶茶的爱好者、忠诚的消费者能够到开化来互动。”

龙顶神韵(完成)顾勇 (2).jpg

  好信好义种好情

  好茶也需匠人做,开化龙顶的成就离不开背后一批又一批默默耕耘奋斗的茶人。据了解,为全方位展示“开化印象”,呈现产业发展的过去、当前、未来,在“龙顶问春”欢迎茶会上,将呈送四道“开化茶”。一道开化龙顶,一曲“龙顶情”,讲述茶叶与茶艺背后的故事,演绎浓浓茶情;二道开门红,一曲“龙顶梦”,唱响未来发展梦,为老牌龙头企业擦亮品牌优势;三道老枞茶,一曲“龙顶翼”,描绘领域新蓝海,讲述茶叶深加工企业的多元发展之路;四道将送上各家企业的优质茶叶,茶香幽幽,甘甜自在心头。

  “所谓‘茶无止境’,而茶无止境需要我们用心做茶、匠心做茶,用打造百年品牌的心态来做茶,培养一批匠人和一批有匠心的企业家”,罗列万对于开化龙顶的未来有新的期待。

  4月13日-14日,让我们相约开化,品茗、赏景、游山、玩水,不负春光与茶香。

标签: 争霸赛 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶