您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

中国・开化龙顶茶王争霸赛在即 谁是真正的茶王?

2019-03-20 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网3月20日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)历时13个小时的炒制后,来自秀女家庭农场的参赛者吴启顺将20斤茶样现场装包封存,郑重地交到工作人员手中。“比赛高手如云,我一定要认真对待!”为了这次茶王争霸赛,他采用了新的烘干设备,有了新的技术投入,最终制成的茶样完整度更高,香气更持久。对于这批茶样,吴启顺颇为满意,“外形、香气、色泽都不错,我给它打95分。” 去年的开化龙顶加工技能大赛,他获得机制一芽一叶项目二等奖,这次,他将向冠军发起冲击。

  据悉,由中国国际茶文化研究会、浙江省茶叶产业协会、浙江日报报业集团、宁波旅游投资发展有限公司、衢州市茶文化研究会、开化县人民政府主办的中国・开化龙顶茶王争霸赛系列活动将在4月14日正式拉开序幕。

QQ图片20190320162438.jpg

参赛选手认真备赛

  开幕在即,战鼓擂动。除了吴启顺,还有其它33家茶企和茶农也正摩拳擦掌,准备为“茶王”而战,包括浙江益龙芳茶业有限公司、开化县茗博园农业开发有限公司、浙江云翠茶业发展有限公司等茶企。“举办茶王大赛, 旨在通过活动进一步增进质量意识、忧患意识、竞争意识,提高茶叶品质、改进加工工艺,丰富龙顶茶文化内涵,形成全县上下共抓质量的氛围。”开化县农业特色产业发展中心的工作人员介绍说,今年的比赛分为单芽和一芽一叶两个项目,取样现场透明化,全程由工作人员拍摄监督,现场公证。茶样收集、编号完毕后,工作人员统一将茶样交由专家审评,审评结果严格保密,最终将在开幕式上现场揭晓金奖茶王产品,充满悬念。

QQ图片20190320162553.jpg

开化龙顶新茶

  茶产业是开化县的重要支柱产业,2018年,全县茶园总面积12.47万亩,总产量2232吨,产值8.07亿元。近几年,开化县委县政府抢抓机遇,主动引导茶产业与休闲、旅游、文化等深度融合,铸强“茶产业+”的产业大平台。未来如何进一步走好茶产业的发展之路,擦亮开化龙顶的品牌?这些问题,将在同期举办的全国茶学科首席科学传播家研讨会上得到解答。届时,首席传播专家将现场与茶农、茶商进行点对点的交流,深入探讨分析制约开化县茶产业发展的关键堵点、瓶颈问题,答疑解惑。此外,中国工程院院士陈宗懋也将在院士讲坛上做“绿色防控与质量安全”专题演讲。结合开化茶产业现状,提出行之有效的发展路径。

  倒计时的钟声已经敲响,还有不到一个月的时间,开化将以茶为核心,向全国茶人全方位展示不一样“开化印象”,让我们共同期待。

标签: 开化县;争霸赛;家庭农场;参赛选手;烘干设备;技能大赛;参赛者 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶