您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

喝得越多睡得越香?世界睡眠日“冷知识”知多少

2019-03-21 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 车轶婳 朱冬艳 实习生 杨伊珺

  浙江在线-茶和天下网3月21日讯(浙江在线见习记者 车轶婳 朱冬艳 实习生 杨伊珺)3月21日是世界睡眠日。你,睡得好吗?

  中国医师协会睡眠医学专业委员发布的《2018中国睡眠指数》报告显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍。

  当失眠和熬夜已经成为家常便饭,许多人开始谈茶色变。“晚上不能喝茶,不然会睡不着。”这样的传闻你一定听过吧,究竟是真是假呢?

  近日,记者就此进行了街头采访,听听大家对于茶和睡眠的说法。并且针对这个问题采访了浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,结果可能会让你非常意外。

  街头调查:“我听他们说,喝茶会失眠”

  记者在杭州街头采访了多位市民,调查发现,对茶接触较少的人都或多或少地听说过“喝茶会让你睡不着”,但他们无法确认其真实性。

  而经常喝茶的人则大多数认为“喝茶不会让他们失眠”或者“喝了某些特定的茶,有时会睡不着”,具体情况因人而异。可以看出,茶是否影响睡眠的确让大家产生了疑问,那么,喝茶与失眠到底有没有关系呢?

  专家解读:茶喝得越久,睡眠竟越好

  为了解答大家的疑问,记者采访了浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,他从事茶叶生物化学、天然产物健康功能与机理等方面的教学研究多年,从专业角度告诉你喝茶是不是真的会睡不着?并提出专业建议,帮你躲开喝茶失眠的“坑”。

  喝茶是不是一定会对影响睡眠呢? “不一定,喝茶的确可以提神醒脑,但不一定会影响睡眠,要因人而异。” 王岳飞告诉记者,对睡眠产生影响的主要是茶叶中的生物碱,这些生物碱里咖啡碱的含量最高,有提神醒脑的作用,也会影响某些人的睡眠。

  “生物碱或者说咖啡碱可能会影响某些人的睡眠,但其实茶氨酸能安神镇静,会让睡眠更好。”王岳飞说,“短期喝茶可能会影响你的睡眠,但是长期喝茶一定会让你睡得更好。”

  记者街采时有人提到,“我喝龙井茶会失眠。”对此,王岳飞也作出了解释,虽然六大茶类中咖啡碱的含量没有本质差异,但是龙井茶等绿茶的咖啡碱处于游离状态,红茶等茶类中咖啡碱呈络合状态。所以,泡绿茶时,第一杯茶汤中咖啡碱含量较多,所以有些人会觉得绿茶苦,喝龙井茶影响睡眠。

  对于如何通过喝茶帮助睡眠,王岳飞给出了3点实用建议,第一,对咖啡因敏感的人,喝淡茶,慢慢适应以后再恢复正常的投茶量;第二,早上喝一些高山茶、安吉白茶等茶氨酸含量较高的茶;第三,坚持长期喝茶,在茶氨酸的长期作用下,睡眠一定会变得更好。

  现在你明白了吗?原来失眠不是因为你喝了茶,而是因为你喝的太少。

标签: 喝茶;睡眠;失眠;咖啡碱;世界睡眠日;龙井茶;生物碱 编辑: 车轶婳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶