您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

贴心护航一篓春茶 安吉溪龙“跑”出加速度

2019-03-20 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 通讯员 陈雯

  浙江在线-茶和天下网3月20日讯(浙江在线记者 陶悦清 通讯员 陈雯)“作为安吉白茶原产地域的核心区,我们将尽力为茶企、茶农和采茶工提供最优化的便利服务。”溪龙乡党委书记夏靓告诉记者,2019年安吉白茶春茶采摘进入倒数计时,今天,溪龙乡人民政府送上了一份“大礼包”:成立安吉白茶产业社会治理服务中心,并举办白茶产业专场服务会,把春茶生产服务送上门,让茶农“少跑路”,甚至“不用跑”。

QQ图片20190320204635.jpg

安吉白茶产业专场服务会现场  

  一杯春茶,从茶苗培育到种植,从采摘到加工,从茶园到茶杯,涉及工商、农业农村、公安等多个政府部门。为做好“一站式”服务,本场茶产业专场服务会,联动多部门和社会团体,共开设16个现场办理服务窗口。

  “没带营业执照正副本可咋办?”在市场监督流动服务点,忘带证件材料的茶农胡美英,“卡”在了营业执照年审的关卡上。

  “胡大姐,请放心,您先填写下纸质材料,后期由我们进行网上审核。”在面对面的市场监管流动服务点,安吉县市场监督管理局溪龙所所长高殿林一一耐心作答,一上午的时间,授理了近百份个体户手机年报、纸质年报、食品经营许可证咨询及办理材料,为茶农节省下跑腿排队的时间。

QQ图片20190320204723.jpg

茶青农药残留现场快速检测

  春茶生产,质量安全是关键,那茶农会还会遇到哪些问题呢?在食品农残检测服务点,安吉县农业农村局的张耀耀“唰”一下拉开三张易拉宝,胡美英围了上去,哪些农药禁用或者限量使用,一目了然,指南在手,安全避“坑”。张耀耀继续介绍说,“这次,我们还带来了农残快速检测的设备,接下去的茶季,在溪龙共设有3个服务点,为大家提供农残速检服务。半小时就能出检测结果,让消费者买个放心。”

QQ图片20190320204610.jpg

营业执照上门办理 个体户不用再跑腿

  针对采工合同法律咨询、普惠茶农贷、茶农健康检查等需求,今天的现场专场服务会都逐一解决。

  据介绍,本次服务会结束后,溪龙乡还将在乡政府便民服务中心、黄杜村便民服务中心、溪龙村便民服务中心驻点设立“茶农服务代办点”,并根据群众需求,开展上门服务,最大范围内实现最多跑一次甚至一次都不跑,全面助推安吉白茶产业品质建设,为建立平安、有序、稳定、安全的白茶青叶交易市场环境保驾护航。

标签: 安吉;白茶;溪龙乡;服务;茶农;茶园;产业 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶