您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量

谁是新晋龙井茶“炒茶王”?3月来嵊州解密

2019-03-04 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清

  浙江在线-茶和天下网3月4日讯(浙江在线记者 陶悦清)有数据显示,目前浙江98%的龙井茶已经实现机械化操作。这意味着,仅有2%的龙井茶是手工炒制的,十分稀罕。

  想要一尝手工龙井茶的“鲜”,机会来了。

QQ图片20190304210409.jpg

龙井茶手工炒制技能大赛  图片据视野网

  浙江省农业农村厅近日发出了一封“邀请函”:2019浙江省龙井炒茶技能大赛将于3月21日在浙江嵊州开赛,力邀全省的龙井茶炒制高手赴约茗战。

  据浙江省农技推广中心龙井茶办公室主任陆德彪介绍,根据赛制,届时,参赛选手将在统一比赛场地,限制统一时间,使用统一电炒锅和统一原料(茶树品种为龙井43号),进行龙井茶全程手工炒制,包括手工青锅、摊凉回潮、手工辉锅,一气呵成。最终,评委将依据感官质量评分优中选优,评出10名“2019浙江省十大龙井茶炒制能手”,并颁布证书和现金大奖。

  “抓、抖、搭、拓、捺……整个茶的炒制过程中会灵活运用龙井茶传统的‘十大炒制手法’,这是最精彩的看点所在。”陆德彪介绍说,炒茶能手会根据茶叶的大小、茶芽的嫩或老等情况的不同,变换手法,十大手法交替进行做,使成品茶达到平、扁、光、滑直、色泽好的品质要求。打个比方说,这是龙井茶的“塑形”,更是龙井茶炒制技艺作为非物质文化遗产的精髓所在,极具观赏性并富有文化底蕴。

  不仅如此,本次比赛对于所有的参赛选手都有“严格”的身份限定,以保证这一口龙井茶的“正宗”。按照赛制的名额分配,40名参赛选手必须是龙井茶地理标志范围内的18个县(市、区)。其中,西湖产区6名(西湖区和西湖风景名胜区各3名),钱塘产区15名,越州区19名(绍兴市13名;天台、磐安、东阳各2名)。有意向者可通过所在县(市、区)自荐报名。

  “这次大赛的举办地浙江嵊州,它是全国最大的龙井茶生产基地,年产6000吨,占浙江全省龙井茶总量的三分之一。”陆德彪告诉记者,此次龙井茶炒制大赛,作为首届国际(嵊州)绿茶大会的子活动之一,与众多精彩茶事活动同期举办,必将为大家呈上一场可看、可品、可尝的茶叶盛宴。

标签: 龙井茶;浙江;技能大赛;手工炒茶 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶