您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

王昶:一亩增收2000元 让夏秋茶“身价”翻倍

2019-02-01 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青 黎欣

  浙江在线茶和天下网2月1日讯(浙江在线记者 谢燕青 实习记者 黎欣)“现在我们的夏秋茶利用率普遍不高,基本处于弃采状态。我们要通过加大茶叶质量把控,提升品质,相信夏秋茶的产量和效益都会有所突破。”日前,在安徽省政协十二届二次会议上,安徽省政协委员、祁门红茶国家非遗传承人王昶提出,要把茶产业发展的重点放在茶叶质量的把控上,并把撂荒的夏秋茶利用起来,发挥价值。

QQ图片20190201161939.jpg

祁门红茶国家非遗传承人 王昶

  安徽是茶叶生产大省,2017年该省茶园面积270.21万亩,产量13.43万吨,综合产值334.48亿元,在全国茶叶产量排名中,位列第八位。面对现状,如何进一步推动发展,扩大产业优势?王昶认为,当前安徽茶产业存在发展方式粗放、发展水平不高,茶叶品质较低,主要出口非洲市场,出口价格不高等方面的问题,因此提升茶叶的品质显得至关重要。安徽茶园数量众多,茶园施化肥、使用除草剂情况严峻,源头水源面临被污染的风险,对此,王昶建议政府加大管控力度,加大对农村市场、大型产茶区域的监管以及对茶企、茶楼、茶饮店等的抽查力度,同时要加强宣传,呼吁茶农施用有机肥、农家肥来代替化肥。

  王昶还将目光聚焦到夏秋茶的开发上,他表示,安徽的茶叶采摘主要集中在春季,由于夏秋茶农残高,无法达到欧洲标准,导致大家都不愿意去采,夏秋茶的市场价值难以发挥。“农残超标是毁灭性的问题,不能因质量不达标而砸了安徽茶叶的金字招牌”,只要解决了茶叶的质量问题,夏秋茶的价格就会在普通茶叶价格基础上翻一倍,甚至两倍。王昶就此算了一笔账,“安徽有280万亩茶园,假如控制好夏秋茶的农残,一亩就能增收2000元,总收入能增加近60亿元,这对茶农而言意义重大。”把水源搞好了,把茶园搞好了,才能真正实现绿水青山就是金山银山,乡村振兴也就更有希望。

标签: 王昶;茶产业;茶叶质量;安徽省政协;茶园;祁门红茶;政协委员;国家非;茶农;茶叶 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶